邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士访问柬埔寨

    发布日期:2015-9-25 11:31:00                            浏览次数:2298

    2015年9月19-22日,受柬埔寨王国政府农业与农村发展委员会邀请,中国工程院院士袁隆平率湖南省农科院副院长、中心常务副主任邓华凤,副主任马国辉等一行7人访问柬埔寨,考察柬国农业发展特别是杂交水稻生产。柬政府副总理任财利在总理府亲切会见了袁隆平院士一行,并听取了袁隆平院士“发展杂交水稻 保障世界粮食安全”的报告。

    任财利副总理对袁隆平院士一行到访柬国表示热烈欢迎,对中国杂交水稻研究取得的巨大成就表示赞赏,感谢中国政府和袁隆平院士对柬国农业发展的关心与支持。他表示大力支持袁隆平院士及中国公司在柬多地开展杂交水稻试验示范,期盼为柬国农业发展开辟新路子,让柬国农民过上安居乐业的生活。

    在柬国期间,袁隆平院士拜访了中国驻柬埔寨大使布建国,介绍了此行目的、与柬合作情况;在柬农业与农村发展委员会秘书长等高级官员的陪同下,考察了江苏联发集团股份有限公司位于柬埔寨菩萨省的水稻试验基地,实地察看了该公司从中心引进种植的17个杂交水稻组合的田间试种情况;与柬埔寨湖南商会就未来和柬国开展农业合作进行了深入交谈。

    布建国大使对袁隆平院士为解决中国人民和世界人民的温饱问题所做出的巨大贡献表示崇高敬意。他说,袁隆平院士来柬发展杂交水稻符合我国“一带一路”战略,对推动中柬两国的农业全面合作、增进两国人民友谊具有重大作用。驻柬使馆将全力支持和配合,期待合作成功。


    袁院士在联发集团公司菩萨省水稻试验基地田间考察 (李建武摄)


    袁院士与柬政府官员在联发集团公司菩萨省基地座谈交流 (廖伏明摄)


    袁隆平院士与任财利副总理(右五)合影 (易可可摄)


    布建国大使与袁院士一行在中国驻柬埔寨大使馆合影 (易可可摄)

     

    (撰稿:廖伏明  摄影: 李建武 廖伏明 易可可)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心