邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻国家重点实验室举办超级杂交稻科普沙龙

    发布日期:2015-9-17 17:55:00                            浏览次数:1190

    2015年9月15日,杂交水稻国家重点实验室和长沙市科技新闻学会联合举办了“超级杂交稻与绿色环保学术科普沙龙”,就相关问题做了交流讨论,并回答了记者们的提问。重点实验室主任符习勤、长沙市科技新闻学会理事长左涛、湖南省水稻所副所长张玉烛和湖南奥谱隆科技股份有限公司董事长张振华,以及中国科学报、科技日报、农民日报等30多家媒体的记者参加科普沙龙。

    在科普沙龙上,符习勤研究员表示,超级杂交稻完全可以做到绿色环保又高产,而且以其明显的生长优势,更容易实现绿色环保。

    重点实验室邓启云研究员介绍了超级稻育种的进展。他说,在袁隆平院士“形态改良与杂种优势利用相结合的技术路线”指导下,超级杂交稻育种始终追求广适性、优质和超高产的同步改良。实验结果表明,在相同的普通栽培条件下,超级杂交稻比普通杂交水稻具有更高的产量水平。据农业部统计,“十一五”以来(截至2012年)超级稻累计推广达64384万亩,占同期水稻种植面积的21%,累计增产稻谷415亿公斤,为我国水稻增产发挥了重要作用。

    张玉烛研究员从栽培角度破释了对超级稻的一些误解。他测试发现,在相同条件下,超级杂交稻的光能利用、肥料利用率均具有更高水平,超级杂交稻的增产并非只有特殊条件才能实现。他的试验表明,超级杂交稻在不施用化学农药、施用同农民一样多的肥料,采用绿色防控虫害技术、正确的施肥策略,取得了良好的效果;对具有少穗、大穗特点的超级稻,应采取与其对应的栽培策略,在保穗的同时主攻大穗。这一策略既满足超级杂交稻的高产需求,又符合适氮增产的绿色生产要求。

    重点实验室常硕其副研究员报告称,水稻产量两三成来自抽穗前所积累的光合产物,七八成来自抽穗后的光合产物。超级杂交稻能“聪明”利用太阳光,在生物学产量和穗粒数上实现新的增长,表现出很高的产量潜力。

     

    (撰稿/摄影:吴俊)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心