邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

个旧超优千号水稻创平均亩产新高

    发布日期:2015-9-23 21:59:00                            浏览次数:1468

    9月17日14点30分,世界百亩连片平均亩产水稻纪录在由袁隆平亲自命名的位于云南省个旧市大屯镇新瓦房村委会“超级杂交水稻个旧示范基地”百亩连片水稻攻关田种植基地被刷新,创下了迄今为止百亩片平均亩产水稻1067.5公斤的世界新纪录。

    据验收组组长、农业部西南水稻生物学与遗传育种重点实验室主任郑家奎介绍,这一纪录不仅刷新了去年国内百亩片平均亩产水稻的纪录,也刷新了世界纪录,成为目前为止世界百亩片平均亩产水稻的最高纪录,同时,个旧市多年来积极寻求依靠科技增加亩产量的做法,符合于今年7月召开的‘全国加快转变农业发展方式现场会议’关于突出重点、抓好示范、抓出特点,加快推进多种形式的适度规模经营,培育壮大新型经营主体;加快推进农业产业结构调整优化,带动优势产业发展提质增效以及抓好农产品质量安全监管等会议精神。”

    当天一大早,国家科技部组织四川省农业科学院、贵州省农业科学院、西南大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、广东省农业科学院水稻研究所、湖南农业大学、云南大学等单位、专家、教授组成的专家验收组成员亲临位于云南省个旧市大屯镇新瓦房村委会102亩连片种植水稻“超优1000”的攻关田进行现场测产验收。

    超级水稻示范种植基地总负责人、“国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心”主任李文友以及由个旧本土专家、学者组成的专家团队也赶往现场。

    经过专家组成员现场对攻关田里刚打下的稻谷进行严格细致的称量以及精确计算后,得出该攻关田百亩片平均亩产水稻1067.5公斤的实测计量数字。

    据悉,该百亩连片田于2015年3月25日播种,4月20日至23日进行移栽,于7月25日始穗,种子是袁隆平院士研制、由湖南杂交水稻研究中心选育的“超优1000”,其栽培技术采用的是由我国作物模式栽培创始人、我国著名的农学家、作物栽培学家凌启鸿教授、南京农业大学、云南省农科院等研制的“精确定量栽培技术”来进行种植的。

    在当天的测产验收现场,看着攻关田里长势均衡、穗大粒多,结实率高的水稻,凌老自信地告诉记者:“今天的测产,应该是超出平均亩产既定目标了。”结果,现场测产如凌老所言。

    “稻谷在刚抽穗时遇到了连绵不断的阴雨天,不然,亩产量应该更高。”李文友略有遗憾地说。

    据悉,因袁隆平院士认为个旧种植超级稻有一定的潜力,所以,从2009年开始,在个旧市大屯镇开始进行杂交稻的示范种植,并于2010年11月11日,正式挂牌成立“国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范分中心。6年来,个旧市杂交水稻种植面积在不断扩大的同时,亩产量也在不断增加,特别是百亩连片平均亩产量近三年来在专家团队的指导以及本土团队的不懈努力下,取得了“节节高”的良好业绩(2013年,百亩连片平均亩产量为901.95公斤、2014年为946.5公斤,2015年达到新高1067.5公斤)。

    “成绩的取得,不仅得益于袁隆平院士以及湖南杂交水稻研究中心选育的良种、种植专家团队‘设计’方案的精良,更得益于个旧市委、政府、超级水稻示范种植基地负责人对此项工作的重视、支持以及融于技术、种植等一体的当地团队的精诚团结和来自南京农业大学派出的技术指导研究生宋云攀等三年来驻守个旧的无私奉献。” 凌启鸿教授以及来自技术负责人之一的李刚华博士如此评价此次的创新记录。

    9月18日,得知这一好消息的袁隆平院士亲自为“国家水稻工程技术研究中心高原繁育示范分中心”发来贺信称,自己感到“由衷的高兴”并对这一新纪录寄予很高的评价“此次创造的新纪录,将为今后更好更快地推动超级杂交稻在云南的推广种植,为保障我国粮食安全作出更多贡献。希望个旧再接再厉,今后再创造更加骄人的成绩。”


    (来源:新广网 http://news.flyxg.com/2015/gejiu_0922/118870.html)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心