邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

河南光山超级杂交稻千亩攻关示范片亩产突破900公斤

    发布日期:2015-9-17 15:44:00                            浏览次数:1418

    9月15日,河南省农业厅组织专家对光山县超级杂交稻万亩攻关示范片中的3个千亩片进行现场考察和实割测产验收,其中2个千亩片平均亩产突破900公斤,分别为913.9公斤/亩和902.0公斤/亩,最高丘块单产达到1067.7公斤/亩,刷新了长江中、下游稻区最高单产水平。

    超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程是为了落实李克强总理“超级杂交稻攻关不仅要搞百亩,还要搞千亩、搞万亩”的指示精神,2014年在袁隆平院士主持下启动实施,集中了全国农业优势力量,并组建多个协作团队,在湖南、河南、安徽分别建立了3个万亩片和9个千亩片,以及南方稻区建立了24个百亩片,计划用3年时间实现“百亩亩产1000公斤、千亩亩产900公斤和万亩亩产800公斤”的高产攻关目标。

    此次测产验收由中国科学院院士、福建省农业科学院研究员谢华安任专家组组长,成员来自湖南农业大学、华南农业大学、国家统计局河南省农调总队、江西农业大学、河南农业大学、信阳市农科院等单位。专家组按照“方法科学、实事求是”的总体要求,参照农业部超级稻验收方法和万亩高产创建整建制测产验收方法,对光山县超级杂交稻“百千万”高产攻关示范基地3个千亩片进行实割验收。在3个千亩片中随机抽取4丘稻田进行收割机实割验收,每块实收面积均在500平米以上。然后,称毛谷、量面积、测水份、求取各被测丘单产,用算术平均法计算各千亩片的平均单产,结果为:3个千亩片平均单产分别为878.9公斤/亩、913.9公斤/亩、902.0公斤/亩。

    谢华安院士接受记者采访时说:“千亩示范片亩产突破900公斤,在全国是少有的,这对科学技术是一个推动。这说明示范区采用的技术是成功的,种植的品种是非常好的,对今后全国粮食生产具有很大的指导意义。”

     

    (撰稿:宋春芳 马国辉)

     

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心