邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“杂交稻混播制种新技术”通过现场评议

    发布日期:2015-9-10 18:02:00                            浏览次数:1175

    2015年9月9日,湖南省农科院组织湖南省农业委、湖南农业大学、湖南师范大学、中科院亚热带农业生态研究所、隆平高科、金健种业等单位的专家对“中心”段美娟研究员主持研发的“杂交稻混播制种新技术”进行了考察与评议。

    制种现场以“非红颖母本/红颖父本”类型组合为试验材料,设置了混抛、混直播和常规技术三个区组,经考种发现,混直播组异交结实率高达61.2%,明显高于常规制种组;色选现场考察发现,父母本混收后色选出的非红颖种子分辨率达到了99.8%。专家组一致认为,该研究利用特异性隐性红颖资源及色选分离方法建立了一套以适应父母本混直播、混收和杂种高效分离为目标的省工节本制种技术,为解决传统制种劳力成本过高、生产效率较低的难题提供了新思路,对于推进杂交水稻全程机械化制种具有重要意义。

    “杂交稻混播制种新技术”获得了长沙市科技计划重点项目“利用隐性红颖资源选育适于机械化制种的杂交稻亲本与组合”的资助。

     

    (撰稿/摄影:谭炎宁)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心