邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士赴龙山考察超级杂交稻

    发布日期:2015-9-7 18:24:00                            浏览次数:1098

    9月6日,中国工程院院士袁隆平赴湘西自治州龙山县考察超级杂交稻高产攻关情况。7日上午,袁隆平院士在州委常委、副州长贾广东,龙山县委副书记、县长梁君等陪同下,实地考察了龙山县石羔镇超级杂交稻第五期目标高产攻关百亩示范片和超级杂交稻新组合展示现场,听取了龙山县开展超级杂交稻第五期目标攻关、实施湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程和“三分地养活一个人”粮食高产工程的情况介绍,并与科技人员座谈。

    龙山县是中心上世纪90年代末确定的超级杂交稻高产示范和超级杂交稻新组合展示基地,曾于2000年率先实现了超级杂交稻亩产700公斤的第一期目标,为超级杂交稻研究与发展作出了积极贡献。今年,该县承担了中心超级杂交稻每公顷16吨的第五期目标高产攻关任务,栽培组合为超优千号,实施面积101.6亩。据初步调查,有望实现目标产量。

    袁隆平院士充分肯定了龙山县开展超级杂交稻高产攻关的做法、经验与成效;十分感谢龙山县各级政府、相关部门及技术人员对实施“三大粮食增产工程”的支持、配合和付出的辛勤劳动;对目前进行的超级杂交稻第五期目标攻关情况表示满意;希望扎实做好后期管理工作,重点防止稻飞虱、穗颈瘟等病虫害,期待实现攻关目标。

    中心副主任马国辉,驻龙山科技副县长吴朝晖,百亩示范片技术专家张其茂、宋春芳等陪同考察。

     

     

     

    (撰稿:吴朝晖  摄影:张其茂)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心