邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士赴渝考察

    发布日期:2015-8-13 9:49:00                            浏览次数:1376

    8月9日,中国工程院院士、湖南省政协副主席、中心主任袁隆平在院党委书记柏连阳、中心副主任马国辉等陪同下,前往重庆考察。重庆市市长黄奇帆亲切会见了袁隆平院士一行。

    在10-11日两天考察期间,袁隆平院士在重庆市农投集团董事长兼党委书记王义昭、西南大学副校长丁忠民、市农科院副院长刘剑飞等陪同下,先后考察了南川区超级杂交稻第五期目标攻关百亩示范片、出席了重庆农投种业有限公司发展战略研讨会、访问了母校西南大学。

    重庆南川区今年首次承担超级杂交稻高产攻关任务,是中心在全国开展超级杂交稻第五期目标攻关38个示范点之一,也是重庆市超级杂交稻高产攻关唯一百亩示范片。今年,示范片种植的组合为超优千号。考察时,袁隆平院士不时弯腰察看水稻灌浆情况,对田间水稻长势表示满意,要求加强水稻生产后期管理,创造条件,力争高产。

    重庆农投种业有限公司是重庆农投集团下属子公司,目前正在对湖南科裕隆种业有限公司的资产实施重组。在该公司发展战略研讨会上,袁隆平院士说,种业作为自己的专业领域,对重庆农投种业与湖南科裕隆种业的整合自然是关注和重视,希望重组后,真正实现资本与技术的深度结合,促进企业的快速发展。他强调,种业发展战略首先是人才发展战略,科学管理、品种研发、市场开拓靠人才,务必重视人才的培养和引进,关注人才的成长和发展。书本很重要、电脑很重要,但书本和电脑都种不出水稻,要求种业企业培养重实践、讲奉献、下田实干的科技人才。

    在母校西南大学访问时,校长张卫国介绍了学校教学、科研与建设发展以及2016年110周年校庆活动的筹备情况,袁隆平院士对此感到自豪和欣慰,并对母校的发展寄予厚望。


    重庆市市长黄奇帆亲切会见了袁隆平院士一行


    袁隆平院士出席超级杂交稻高产攻关片建设座谈会


    袁隆平院士访问西南大学

     

     


    (撰稿:裴又良  摄影:宋春芳)

     

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心