邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士赴隆回考察超级杂交稻

    发布日期:2015-8-7 11:08:00                            浏览次数:1251

    8月4日,中国工程院院士、中心主任袁隆平在常务副主任邓华凤等的陪同下,前往隆回县羊古坳乡超级杂交稻高产攻关示范基地考察超级杂交稻生长情况,指导超级杂交稻高产攻关,并出席国家杂交水稻工程技术研究中心隆回羊古坳“超级杂交稻高产示范基地”揭牌仪式。

    隆回县羊古坳乡雷锋村、牛形嘴村两个百亩超级杂交稻高产攻关示范片是今年袁隆平院士启动第五期超级杂交稻高产攻关的重点示范片,种植组合为超优1000,目前水稻已全部齐穗、进入灌浆期。当袁隆平院士看到整齐一致、长势茂盛、穗大粒多的超优1000时,心里充满喜悦和信心,叮瞩基地攻关技术人员加强后期管理,创造有利于水稻高产的条件,力争达到攻关目标。经专家现场调查,平均亩有效穗15.3万,平均每穗301粒,最高丘块亩有效穗超过17万,最大穗达580粒。

    在“超级杂交稻高产示范基地”揭牌仪式上,袁隆平院士说:“隆回县羊古坳乡有超级杂交稻生长的得天独厚的条件,该基地先后多次成功实现了超级杂交稻高产攻关目标,积累了高产攻关的丰富经验,创建了良好的平台,希望揭牌之后,再接再厉,更上一层楼,不断提高超级杂交稻产量水平。”

     


    (撰稿:裴又良  摄影:杨耀松)

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心