邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

省委宣传部将组织撰写大型报告文学《袁隆平》

    发布日期:2015-7-28 16:27:00                            浏览次数:1158

    7月28日上午,省委宣传部副部长魏委率省委宣传部宣传处处长李武祥、湖南文艺出版社副社长龚湘海、著名作家陈启文来到中心,传达了中共中央宣传部、省委宣传部关于组织撰写大型报告文学《袁隆平》的指示精神,并对撰写工作作了具体安排。报告文学中的主人翁、中心主任袁隆平院士,副院长、中心常务副主任邓华凤热情接待了魏副部长一行。

    会见时,魏副部长高度评价了袁隆平院士为国家粮食安全而不断超越、勇于创新的科学精神和宠辱不惊、淡泊名利的时代风范;介绍了撰写大型报告文学《袁隆平》的时代背景、作用意义及具体安排。对于撰写该书,袁隆平院士显得很淡定,他谦和地说:我没什么值得好写的,成绩归功于党和人民,荣耀属于科研团队,要写写大家,但要实事求是。

    撰写大型报告文学《袁隆平》是中央宣传部、省委宣传部贯彻落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神、弘扬社会主义核心价值观的重大举措。它将以“世界的背景、历史的纵深、感人的细节、科学的力量”为特质,全面、深刻、生动地塑造科学巨匠袁隆平院士献身科学真实而光辉的人物形象,展现当代科学家爱国、爱党、爱民的高尚情怀与感人事迹,让国人和世界更好地认识袁隆平、了解袁隆平、学习袁隆平。它的出版对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神、全面推进建成小康社会、实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。


    (撰稿:裴又良)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心