邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国绿色种业发展战略建议”院士咨询项目湖南调研座谈会在中心召开

    发布日期:2015-7-26 16:05:00                            浏览次数:1131

    7月26日上午,以中国科学院院士、中国农业大学教授武维华为组长的院士咨询项目组一行8人来到中心,就“中国绿色种业发展战略建议”院士咨询项目开展调研。受中国科学院委托,中心承办了此次调研座谈会。

    座谈会由副院长、中心常务副主任邓华凤主持。中心党委书记罗闰良、省农业委粮油生产处处长周志魁、省农业委种子局局长许靖波等领导出席。中科院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、湖南农科院、亚华种业科学院等4家科研院所及隆平高科、湖南袁创、科裕隆种业、奥谱隆种业、希望种业等5家企业的10多位专家、学者参加了座谈。

    会上,武维华院士简要介绍了“中国绿色种业发展战略建议”院士咨询项目的立项背景、目的意义及调研要求;罗闰良、周志魁、许靖波分别介绍了杂交水稻研究与发展、湖南粮食生产、湖南种业发展及商业化育种体系建设等方面的情况;隆平高科副总经理、亚华种业科学院院长杨远柱作了“强化研发体系建设,创新驱动产业发展”的专题发言。与会专家围绕调研组提出的问题,开展了认真讨论,对我国种业“资源节约、环境友好”的绿色发展战略,提出了富有前瞻性、科学性、可行性和针对性的建议与意见。

    邓华凤在主持会议时,代表院党委、院行政和袁隆平院士,感谢武维华院士、中国农业大学、中种集团对湖南农科院及湖南杂交水稻研究中心建设和发展的关心、支持与指导。他说,近几年来,湖南农科院深入贯彻《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》和《国务院办公厅关于深化种业体制改革 提高创新能力的意见》,不断强化农作物种业基础性、公益性研究及其基础学科建设,在种质资源创制、育种理论创新、低吸镉品种选育和节水节氮节本高效栽培应用技术研究等方面取得了显著成效。建议国家进一步加大农作物种业基础研究投入和人才培养的支持力度,建立和完善种业公共成果共享机制,为种业发展提供前沿性技术支撑。

     


    (撰稿:裴又良  摄影:李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心