邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

美国俄亥俄州立大学教授王国梁来中心进行学术交流

    发布日期:2015-7-24 18:20:00                            浏览次数:1823

    7月23日上午,应杂交水稻国家重点实验室和华智水稻生物技术有限公司邀请,美国俄亥俄州立大学植物病理系教授王国梁来中心进行学术交流,并作了题为“水稻抗稻瘟病分子机理及抗病育种策略”的学术报告。中心及华智水稻生物技术有限公司的科研人员参加了报告会。

    王国梁教授长期从事水稻抗病分子生物学和植物功能基因组学研究,在水稻抗病基因克隆和水稻与病原菌互作分子机理研究方面取得了系列成果。报告会上,王国梁教授介绍了抗稻瘟病基因及其无毒基因的克隆技术、抗稻瘟病基因与对应无毒基因的识别机制、利用Crispr/casg技术改造抗稻瘟病信号途经中隐性基因及创制具有新抗谱抗性基因的方法、挖掘世界水稻育种材料中抗稻瘟病QT2的GWAS方法以及抗稻瘟病基因在分子标记辅助选择育种中的实践。报告内容丰富、新颖,开阔了与会人员的科研视野。学术报告后,与会科研人员还与王国梁教授就相关学术问题进行了交流。

     

     


    (撰稿:裴又良)

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心