邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心组织召开超级杂交稻“种三产四”丰产工程早稻现场会

    发布日期:2015-7-7 15:23:00                            浏览次数:1682

    7月6日,中心组织全省14个市州、53个“种三产四”丰产工程实施县(市区)农业局项目负责人,在攸县召开了湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程早稻现场观摩会。中国工程院院士袁隆平、省农业委副主任黄其萍、湖南农大党委书记周清明、株洲市副市长杨玉芳等领导出席。会议由院党委书记柏连阳主持。省发改委、财政厅、科技厅、农业委等厅(委)的相关部门领导、项目专家组成员、协作单位代表和中心部分专家参加了会议。

    湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程项目是中心主持的省重大科技项目,已实施8年,累计实施面积4300多万亩,增产稻谷47亿多公斤,取得了良好的效果。今年全省计划实施1200万亩,其中早稻350万亩、一季稻480万亩、晚稻370万亩。目前,早稻在克服了长期阴雨等不良因素的影响下,仍然长势良好,丰收在望。攸县是实施超级杂交早稻“种三产四”丰产工程的重点县(市、区)之一,全县实施面积达14万多亩,普遍长势喜人,平均亩产超过550公斤。上午9时,与会人员冒雨观摩该县大同桥镇大同村核心示范区连片种植的2000余亩陆两优996、陵两优268,经专家现场预测,亩产达630公斤,起到了良好的示范效果。会上,攸县县长龚红果向与会人员介绍了全县实施超级杂交稻“种三产四”丰产工程的做法与经验。

    袁隆平院士对攸县示范效果表示非常满意。他说,水稻是我国乃至世界最大的粮食作物,在我国人口不断增多而可耕地不断减少的情况下,水稻高产、再高产是永恒的主题,湖南有近2/3的水田是中低产田,增产潜力很大,“种三产四”就是致力于中低产田的增产,力争到2017年湖南推广1500万亩,到2020年全国发展到6000万亩;希望大家共同努力,团结协作 ,扎实推进“种三产四”丰产工程,为全面完成“种三产四”预期目标而努力拼搏。

    省农业委副主任黄其萍在讲话时,充分肯定了攸县实施超级杂交稻“种三产四”丰产工程取得的成功经验和显著成效。她要求各项目实施单位认真学习、借鉴经验、因地制宜,切实办好核心示范区,以点带面,促进“种三产四”丰产工程全面达标;各级农业部门应充分利用超级杂交稻技术新成果,创新“种三产四”丰产工程项目实施机制,加强技术培训,加大推广力度,确保“种三产四”丰产工程落到实处;希望各涉农科研院所,加快超级杂交稻技术成果研究与集成,为推进“种三产四”丰产工程提供技术支撑。

    柏连阳书记在会议总结时,要求各项目承担单位认真落实会议精神,按照袁隆平院士的要求,借鉴攸县经验,强化责任与措施,促进我省超级杂交稻“种三产四”丰产工程又快又好发展。


    袁隆平院士与参会专家考察攸县超级杂交稻“种三产四”早稻现场


    湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程早稻现场会在攸县召开


    袁隆平院士讲话


    省农业委副主任黄其萍讲话


    院党委书记柏连阳主持会议

     

     

     

    (撰稿:裴又良  摄影:李承夏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心