邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国家杂交水稻综合实验基地在湘开建

    发布日期:2015-6-13 11:48:00                            浏览次数:1529

    科技日报长沙6月12日电(记者俞慧友通讯员杨耀松)12日,国家杂交水稻综合实验基地建设在长沙正式启动,占地473.58亩,建成后将成为我国规模最大、最具影响力的杂交水稻科研实验基地。

    2012年5月,中国工程院院士袁隆平提议启动该科研实验基地的建设。始建于1984年的湖南杂交水稻研究中心原实验基地,面积小,功能较弱,难以满足科学研究发展的需要,亟须一个长期稳定、功能齐全、安全保密、高标准的杂交水稻核心科研基地。

    据规划,基地由高标准试验示范区(415.54亩)和科研配套设施建设区(58.04亩)两大部分组成。其中,实验农田将按现代农业、生态农业、精确农业、智能农业、物联网技术等高标准予以建设。

    基地主要划分为科研实验区、科研配套设施区、试验示范区、科研辅助实验区及综合服务区等五大功能区。建成后,基地将与杂交水稻国家重点实验室、水稻国家工程实验室(长沙)等研发平台互为一体。

    湖南杂交水稻研究中心常务副主任邓华凤介绍,实验基地将承担杂交水稻种质资源创新、杂交水稻亲本及组合选育、超级杂交水稻技术研究、杂交水稻科技成果展示与国际功能培训等多项功能,是开展杂交水稻研发工作的核心平台。

    袁隆平向科技日报记者透露,他正全力投入第五期百亩片16吨/公顷目标的超级稻攻关。该目标折合后近1100公斤/亩。目前,袁隆平团队已在全国布置了38个百亩片攻关基地。其中,湖南省有14个百亩片和1个千亩片攻关基地,海南省有两个百亩片攻关基地。从目前已经获得的结果来看,有3个点亩产已经过了1000公斤,海南三亚有一块大田(2亩多田)达到了16吨/公顷目标,所用品种是“超优千号”。袁隆平说,“超优千号”势头良好,今年9月下旬,所有攻关基地基本可收获完毕。从7月中旬开始到10月初,他将陆续到38个攻关基地查看情况。他预计,38个点中,有一半基地可达亩产千公斤目标。有2—3个点,有望达到16吨/公顷的目标。

     

     


    (来源:科技日报)

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心