邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士宣布国家杂交水稻综合试验基地开工

    发布日期:2015-6-13 11:27:00                            浏览次数:1401

    湖南日报6月12日讯(记者 胡宇芬 通讯员 杨耀松)今天,在长沙县春华镇金鼎山村一片开阔的土地上,袁隆平院士宣布国家杂交水稻综合试验基地开工。

    这项总占地473.58亩的湖南省重点建设工程建成后,将是全国规模最大、最具影响力的杂交水稻科研试验基地,计划明年正式投入使用。

    湖南杂交水稻研究中心本部试验基地,始建于1984年,因城市化建设需要,原有近400亩试验田仅剩79亩。2012年,根据袁隆平院士的提议,省政府启动国家杂交水稻综合试验基地异地搬迁工作,要求按照“国际一流、国内第一”的建设目标进行实施。

    该试验基地承担着杂交水稻种质资源创新、杂交水稻亲本及组合选育、超级杂交水稻技术研究、杂交水稻科技成果展示与培训等多项功能,是开展杂交水稻研发工作的核心平台。其中,高标准试验示范区用地415.54亩,科研配套设施用地58.04亩。

    在基地开工现场,袁隆平院士说到正在冲击每公顷16吨目标的“超优千号”时透露:全国布下的38个百亩示范片中,估计一半的百亩示范片平均亩产可达1000公斤,其中有2到3个百亩片可达每公顷16吨目标。

     

     

     

     

     

     

    (来源:湖南日报)

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心