邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国家杂交水稻综合试验基地开工建设

    发布日期:2015-6-13 10:08:00                            浏览次数:1472

    6月12日上午,中心在长沙县春华镇金鼎山村举行了国家杂交水稻综合试验基地项目建设奠基仪式。省政协副主席、中心主任袁隆平院士出席并宣布新基地开工,与参加奠基仪式的院领导柏连阳、邹学校、罗赫荣、余应弘、彭亮、邓华凤、童雄才、段美娟,中心党委书记罗闰良,长沙县领导王国良等一道为新基地奠基。院相关处室、各研究所(中心)负责人,长沙县县委、县政府及相关单位领导,春华镇党政负责人,中心部分干部职工,项目代建、设计、施工等单位负责人及湖南卫视、湖南日报等新闻媒体记者100余人,共同见证了这一庄严而美好的时刻。院党委书记柏连阳,长沙县委常委、县委办主任王国良分别致辞。奠基仪式由副院长、中心常务副主任邓华凤主持。

    柏连阳书记代表院党委、院行政和袁隆平院士感谢在项目建设筹备工作付出辛勤劳动和长期关心支持农科院发展及杂交水稻事业的各级领导、各级部门和社会各界,感谢金鼎山村民的支持与配合。他说,杂交水稻综合试验基地是杂交水稻技术研究与创新的核心平台,建设功能齐全、设施一流的杂交水稻综合试验基地,预示着杂交水稻研究将迈进一个新的发展阶段,对于提升杂交水稻科技创新能力,促进我国农业科技进步,确保我国粮食生产持续稳定发展和杂交水稻研究水平的世界领先地位具有重大意义。他要求中心和施工单位按照省委省政府“国际一流、国内领先”的建设要求,认真组织、精准施工,高质、高效、安全、环保全面完成工程建设任务,为谱写杂交水稻新篇章,实现“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”再立新功。

    王国良主任在致辞中说,国家杂交水稻综合试验基地落户春华镇,是长沙县现代农业园区建设的大事、喜事,为长沙县现代农业发展和新农村建设带来了新的契机,县委、县政府及各相关部门将全力配合,做好协调工作,确保基地顺利建成。

    国家杂交水稻综合试验基地建设项目是中心迄今为止,规模最大、投资最多的平台建设项目。它的建设,对于提升杂交水稻科技创新能力,促进杂交水稻科技发展和产业升级,确保国家粮食安全和杂交水稻研究水平的世界领先地位将发挥重要作用。

     


    国家杂交水稻综合试验基地项目建设奠基仪式

     


    袁隆平院士宣布国家杂交水稻综合试验基地项目建设开工

     


    院党委书记柏连阳致辞

     


    长沙县委常委、县委办主任王国良致辞

     


    副院长、中心常务副主任邓华凤主持奠基仪式

     

     

    (撰稿:李承夏 裴又良  摄影:王精敏)

     

     

     

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心