邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:以世博会为契机撬动杂交稻种子出口

    发布日期:2015-5-28 8:40:00                            浏览次数:939

    红网长沙5月27日讯(时刻新闻见习记者 陈美淇 通讯员 杨能团)“我有两个‘梦’,第一个梦是梦见禾下乘凉,试验田的超级杂交稻长得比高粱还高,第二个梦是梦想杂交水稻覆盖全球。”

    今日,袁隆平在接受红网时刻新闻记者采访时表示,世博会将是撬动杂交稻种子出口的一个契机。

    超级杂交稻将成世博会展示亮点

    6月19-23日,超级杂交稻2期、3期的多个品种将出现在米兰世博会湖南周现场。作为中国杂交水稻之父,袁隆平将担任米兰世博会中企馆形象大使。

    袁隆平介绍,高产是水稻种植永恒的主题,此次世博会,亩产可达800公斤和900公斤的超级杂交稻2期、3期产品将成为展示的亮点。

    2013年,袁隆平参加菲律宾国际水稻会,现场有来自世界各地的60个杂交稻品种进行展示,中国用二、三流的杂交稻参会,结果前三名都是中国的杂交稻。这让他感到非常自豪。

    此次世博会袁隆平不会前往米兰参加,但他认为世博会将成为展示杂交水稻一次机会,自己也将努力推进杂交水稻走出国门。

    用最好的种子抢占国际市场

    “此次世博会杂交稻的展示,具有三个方面的重要影响”,袁隆平认为。

    第一,让世界知道中国在水稻方面遥遥领先,提高国际地位;第二,如果把我们最好的品种覆盖全球,对保障世界粮食安全有重要意义,促进世界和平;第三,促进杂交稻走出国门,产生良好的经济效益。

    六月中旬,全国政协常委会将召开。袁隆平表示将在会上提议国家给予优惠政策、鼓励龙头种子企业走出国门,用最好的种子品种抢占国际种子市场。

    他说,杂交水稻解决了中国的粮食问题,而很多国家还没吃饱,“中国种子可改变世界”。


    袁隆平院士接受中外媒体采访


    袁隆平院士在杂交水稻研究中心前

     

     

     

    (来源:红网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心