邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

农业部称超级稻战略意义重大

    发布日期:2015-4-18 11:42:00                            浏览次数:591

    针对近日公众关注的安徽部分超级稻减产绝收问题,4月14日,农业部副部长张桃林在国新办发布会上表示,超级稻是非常重要的行动计划,也是保证国家粮食安全的非常重要的手段。

    我国超级稻已经到了第四期,亩产从700公斤起,到目前已经超过1000公斤。超级稻利用杂种优势、株形的塑造来达到高产。对超级稻的评估要看它的产量、对资源的利用效率、对病虫草害的抗性等。超级稻在研究发展过程中,品种本身也是在不断更新和改进,“有些品种可能某一个性状好,比如说产量高,但是抗性不好。我们对品种的审定,是适合一个特定的区域。”

    针对目前热议的安徽两优0293超级稻出现了减产和绝收的情况,他表示,每个品种都有适应的区域,这个品种按照正常年景算,在江淮地区包括安徽是适宜的,正好去年年景是相对比较特殊的年份,把品种抗性不足问题就显露出来了,所以还是要加强品种的适应性评估。眼下,有关部门正在起草修订《种子法》。正确认识万亩水稻减产绝收事件,对我国超级稻发展和完善新品种审定制度都很有意义。

    发展杂交稻是确保我国“口粮绝对安全”粮食安全战略目标的重要方面。[袁隆平团队]开展的超级稻研究对我国和世界粮食安全的贡献有目共睹。2014年,超级稻推广面积占全国水稻面积的三成,平均亩产比非超级稻品种高一成。正如袁隆平所言,“两优0293”推广这么多年,品种有可能退化,如果生产上不注意,在气候特殊的年份,是可能出问题的,但不能说超级稻都有问题。事实上,专家产量是品种在良法、良田等最优配套前提下实现的最大产量潜力,也反映了在大田条件下能够达到的现实产量潜力,有其不可替代的价值。

    如何能让大田里的种子尽量接近完美?这既要调动专家的积极性,又要调动农民的积极性,让中国超级稻的富农优势显示出来;还要调动种子企业的积极性,让新品种的市场化更便捷。

     


    (来源: 中国网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心