邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

海南南繁基地成"种业硅谷" 超级稻亩产1066公斤

    发布日期:2015-4-26 11:39:00                            浏览次数:842

    这是一片神奇的土地,即使寒冬腊月,这里依然山青水秀、稻花飘香;

    这是一片神奇的土地,新中国成立以来,全国70%农作物新品种经过它的“洗礼”;

    这是一片神奇的土地,孕育出的种子,飘洋过海,在海外几十个国家开花结果,增产粮食每年让数千万人远离饥饿。

    这片神奇的土地,面积虽小,但作用大,它的名字叫南繁基地。

    26.8万亩、年积温5300大卡的海南农田,是中国唯一的南繁“绝版资源”,被誉为国家粮食安全的“底座”。如今,在推进21世纪海上丝绸之路建设中,逐渐成为中国与东南亚国家种业交流合作的重要平台和基地,为世界农业提供“光热”。

    南繁种子海外飘香

    4月18日,三亚南繁基地超级稻百亩连片高产示范田,秧苗绿中带黄,在海风吹拂下如海浪般摇飏,热量十足的阳光,为正在灌浆的44.7亿粒水稻籽粒提供能量,丰收的气息破壳而出。据专家预测,该示范田超级稻千粒重达26.5克、亩产1066.5公斤。

    “没有想到水稻的产量能够达这么高!”来自尼泊尔的亚达夫惊叹道,在尼泊尔水稻产量仅为200公斤/亩,高产田也仅400公斤/亩。

    与亚达夫一起在三亚学习杂交水稻技术的还有来自孟加拉、印度、巴基斯坦、斯里兰卡等国家14名学员。在三亚南繁基地,他们见证了超级杂交水稻从播种到丰收的全过程,学习育种、制种以及栽培等知识。让他们感到惊奇的远不止高产。

    “无人机辅助授粉技术,让我们惊讶!”亚达夫说,过去超级稻的杂交授粉全部由人工用竹竿完成,而无人飞行器一天可以授粉300亩左右,授粉效率提高了10倍。

    惟愿苍生俱饱暖,水稻花香从鹿城飘向了世界。目前,印尼、印度、菲律宾、越南、马达加斯加等数十个国家都已进行了大面积的商业化种植杂交水稻,增产的粮食每年解决了3500万人的吃饭问题。

    4月16日,省委书记罗保铭考察南繁基地时要求,海南各级党委政府要服务国家大局,全力支持南繁基地建设,使之成为我国推进海上丝绸之路建设,加强与东南亚国家种业交流合作的重要平台和基地。

    不仅是水稻,南繁育种培育出的棉花、玉米、西瓜等品种在满足国人味蕾的同时,也“走出”国门,在海外落地生根。海南南繁基地不仅是“中国饭碗”的底部支撑,也为世界农业发展提供“光”和“热”。

    服务丝路优势显著

    劈波斩浪踏出的海上丝绸之路,贸易往返频繁,帆船上载着的农作物品种,延绵千年不断:从东南亚国家引进的咖啡、橡胶等已在海南开花结果,在海南培育出的水稻、玉米、西瓜等新品种也运抵沿线各国。

    今年3月,国务院授权发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出,开展农林牧渔业、农机及农产品生产加工等领域深度合作。

    农业发展,种业先行。海南有着足够的优势,为中国与海上丝绸之路沿线国家提供种业合作交流平台——

    论区位,海南地处海上丝绸之路要冲,与世界100多个热带国家“地缘相似、情缘相亲”;论资源,海南南繁基地已经成为“种业硅谷”,我国育成的7000多个农作物品种中70%以上都经过了南繁,每年1.9万名农业科技工作者在这里从事南繁工作;论历史,海南与东南亚国家气候相似,自古以来农作物品种交流合作频繁……

    中国与南亚及东南亚国家的农业合作与交流,有需求、也有空间。三亚市南繁科学技术研究院副院长柯用春说,在考察东南亚国家时发现,他们对中国瓜菜水果粮食等新品种和种植技术有强烈需求,海南南繁基地集中了中国最新作物品种和最新种植技术,不少国家希望派专家前来学习。

    印度农业专家依希库马则表示,印度从中国学习到了杂交水稻育种技术,同样印度的杂交玉米、杂交棉花也有自身的优势,可以为中国提供帮助。东南亚国家也有许多作物品种适合海南种植。

    海南农业借势升级

    三亚市海棠区落根田洋,这个冬春,1000亩鲜花饕餮盛宴,让游客流连忘返。而在鲜花之中,中国工程院院士袁隆平的100亩超级杂交水稻示范田,也吸引不少游客的目光。

    “随着‘一带一路’的推进,这里将吸引世界各国的农业专家前来学习,也将吸引世界各地的游客参观。”袁隆平说,海南南繁基地在服务21世纪海上丝绸之路建设时,也能借此开展稻作文化旅游和科普教育活动等,促进海南农业与旅游业的融合发展。

    据悉,国家杂交水稻三亚南繁综合试验基地落户三亚海棠区落根田洋,投资3亿元,建设科研大楼、学术交流与展示中心、科普基地等,开展新品种中间试验、新成果展示等。

    南繁基地,汇集了新品种、新技术,海南“近水楼台先得月”。20多年来,哈密瓜、青瓜等北方作物落地琼岛,豇豆平顶网棚设施栽培技术、地膜覆盖技术等走进寻常百姓家,推动海南农业更新升级;今后,海南还可做好南繁文章,发展休闲农业。

    3月下旬,三亚市南繁科学技术研究院就小试一把,向市民开放瓜菜新品种示范基地,开展采摘活动。红的、黄的、紫的……各式新品种圣女果挂在枝头,一米多长的丝瓜、大到抱不起来的南瓜,让市民大开眼界。游客王先生说:“以前也参加过水果采摘,但是在南繁基地,却让我们看到了不少市场上没有的品种,非常惊奇!”

    60年南繁历史、农作物新品种诞生地、每年冬季汇集数千种品种、年4000万人次的过夜游客……海南南繁基地有着丰富的休闲农业开发资源。

    袁隆平、柯用春等专家还建议,海南气候与南亚及部分非洲国家相似,能在海南种植的农作物也适宜那些国家,海南可以借助南繁基地,举办面向海上丝绸之路沿线国家的种子交易会,掘金种子产业。

     

    (来源:南海网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心