邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

三亚举办第五期超级杂交稻示范现场观摩培训会

    发布日期:2015-4-15 11:26:00                            浏览次数:512

    中国经济网三亚4月15日讯 据海南省农业科学院消息,4月8日-10日,国家杂交水稻工程中心在三亚举办了第五期超级杂交稻苗头组合现场观摩培训会,向全国农技人员展示“超优千号”的品种特征特性和配套生产技术,海南省农业科学院协助开展观摩培训会有关工作。国家杂交水稻工程中心和海南省农业科学院多名水稻专家就超级稻高产育种、病虫害防治、测土配方施肥及水肥管理等配套技术做了专题培训。

    为进一步推进超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程暨第五期超级杂交稻(16吨/公顷)攻关工作,2015年,国家杂交水稻工程中心牵头组织在全国46个县(市、区)建立了62个百亩片。其中,海南省三亚市的2个百亩片示范工作由海南省农业科学院承担,示范品种为“超优千号”。

    据了解,科技人员现场抽样调查,“超优千号”示范组合有效穗16.8万穗/亩,颖花数271粒/穗,结实率90%,千粒重26.5克,预计产量达1085.8公斤/亩(16.29吨/公顷)左右。

    袁隆平院士认为,种子是最基本的生产资料,优良品种可大幅提高产量,但良种还要良法,超级稻要获得高产,还需要提高田间栽培管理水平、病虫害防治以及稻田基础设施改良等农业科技相配套。

    袁隆平院士、谢华安院士、朱英国院士和水稻产业技术中心首席专家、中国水稻研究所所长程式华研究员,全国农业技术推广服务中心邓光联副主任,海南省农业厅王宏良副厅长,海南省农业科学院张治礼院长,以及来自海南、湖南、重庆、四川、安徽等省(市)农业科研与技术推广单位的200多名科技人员参加了现场观摩培训会。

     

    (来源:中国经济网)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心