邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:要赚钱就不要搞农业

    发布日期:2015-1-19 11:14:00                            浏览次数:493

    “要赚钱就不要搞农业”,现年84岁的中国工程院院士、中国杂交水稻之父袁隆平在“三亚·财经国际论坛”上接受记者提问时坦言,做农业要做长期付出的准备,做农业赚钱并不容易,“更需要一种情怀”。

    种植业难受资本青睐

    当包括BAT和阿里巴巴将目光投向农业时,有了“资本入农”的说法。但是梳理之下,不难发现,资本更倾向于农产品的深加工和流通环节,而对于种植业本身却备受冷落。为何会出现这样的现状?袁隆平在接受羊城晚报记者采访时坦言,做农业不赚钱,要赚钱就不要搞农业。

    袁隆平认为,多数时候农业的产出不如付出的,做农业不仅仅是资本投入,更需要的是理想和情怀。“企业投资农业,亏一点就要撤出,这是做不好农业的”,袁隆平表示企业想做农业要做长期付出的准备。

    要解决好粮食问题,袁隆平表示最重要的就是要政策好,“要调动农民种粮的积极性”。他认为,现在国家出台的强农惠农政策非常好,给了好多优惠条件,但还可以再加大力度。让袁隆平颇感欣慰的是,近年来我国耕地抛荒的问题已经有所缓解。

    农地流转价格过高

    “农民对国家政策有很大的期盼”,新希望集团董事长刘永好表示中国经济新常态下,作为农业从业者,也感到发展的机遇。

    为何进城的农民越来越多?刘永好表示主要原因是农村跟城里收入差距过大,“现在一个人要耕种一百亩地才跟城里收入差不多,但农村的土地现状是户不到十亩地,跟一百亩地差10倍。”

    刘永好认为将来土地流转也将成为一个新常态,他也建议国家在土地流转的政策方面可以更加细化、明确。“我在澳大利亚考察,有非常好的水,非常好的阳光,土地非常肥沃的地方,买一亩地折合人民币1000块”,刘永好表示国内大多数地方,一亩地的流转一年1000块,刘永好指出,农地流转价格过高带来的问题是农产品的价格普遍高于国外。

    “我们租一年跟人家买永久是一样的。这意味着我们今后农地的租种流转价格一定会下降”,刘永好认为当前城镇化考虑的多是城市建设问题,“镇”考虑的少了一点,而考虑村镇的问题,必须放在“新常态”下考虑。

     

     

     

    (来源:羊城晚报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心