邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平的“平常心”

    发布日期:2015-1-20 11:13:00                            浏览次数:463

    科学家袁隆平拥有一颗纯洁的“三不”平常心。

    首先是不服老。2006年,已经实现第二期亩产八百公斤的袁隆平,对记者说:“我虽然已经七十六岁,仍有老骥伏枥的精神,希望到2010年能实现亩产九百公斤的目标并在全世界推广到一千五百万公顷。”将要进入耄耋之年的袁隆平,想的不是见好就收,激流勇退,考虑的

    不是安度晚年,享享清福,而是他所钟情的科学事业,这是何等高尚的情操!

    其次是不自傲。从国家发明特等奖到联合国粮农组织粮食安全保障荣誉奖,到美国世界粮食奖,闻名海内外的袁隆平所得的荣誉已数不胜数。“这么多荣誉,您觉得自己最大的成就在哪呢?”美国之音记者张?华问道。袁隆平谦和地说:“荣誉是代表国家、代表民族的,并不是给我个人的。”在他看来,杂交稻并非自己一个人的成绩,而是整个科研团体的成就。

    第三是不浮躁。袁隆平认为,中国的杂交水稻技术要继承和创新,现在重要的是建立一个科研梯队。他说,目前三十到四十岁这一层次的科研力量较强。一方面采取的是直接培养,自己带博士研究生,另一方面送科研人员出国深造,再就是与其他机构合作研究,多渠道慢慢培养出自己的学术带头人。搞科研来不得半点虚假和浮躁,在培养人才上也是如此。“多渠道慢慢培养”,反映了一种实事求是的科学态度。“十年树木,百年树人”,靠拔苗助长、急于求成是培养不出高素质人才的。

     

    (来源:中国光明网)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心