邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

解读袁隆平的“田间科学道德观”

    发布日期:2015-1-20 11:11:00                            浏览次数:501

    2006年9月20日,在第三届中国公民道德论坛上,“杂交水稻之父”袁隆平以科学家的视角,阐述了他的科学道德观,尤其是他的“我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上”的话,更是朴实地表达出了这位世界著名科学家的“田间科学道德观”。

    对照时下科技界的一些怪现象,袁隆平的“田间科学道德观”显得难能可贵,对广大科技工作者及广大公众来说,颇有启示意义。

    其一,热爱和执著。热爱主要体现在两个方面:一是对祖国的热爱,袁隆平说过,科学家应该首先热爱祖国、热爱人民。这并非空话、套话。袁隆平曾经谢绝了世界不少著名科研机构的高薪聘请,坚持留在自己的祖国做研究,这是一种实实在在的对祖国的热爱;二是热爱科学,这种热爱更多地表现在对科学探讨的执著和兴趣上。在这点上,“欧元之父”、诺贝尔经济奖获得者蒙代尔似乎也是“英雄所见略同”。蒙代尔曾经说,只有真正对自己的学科感兴趣,并有创新能力,才能成功,搞科研应该以苦为乐。袁隆平正是做到了这一点,无论烈日炎炎,还是暴风骤雨,袁隆平都坚持每天到试验田进行科学试验,所以才有“我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上”的话。这种对科学的热爱和执著,曾经是我国不少科学大师的共同品质。然而,时下,这些似乎正在成为稀缺品。在一些科技工作者身上,我们找不到对科研工作的热爱与执著,有人不再甘于坐冷板凳,不再以职业为荣,身上更多的是浮躁与急功近利。

    其二,自信和苦干。袁隆平说:“杂交优势现象的发现,是从不盲从权威开始的。”不迷信权威,不迷信书本,不畏艰辛,埋头苦干,这是科学家所应该具有的重要品质。反观时下的一些科研人员,剽窃和抄袭别人的学术成果者有之,人云亦云、毫无主见者有之,浮躁、浅薄、急于求成者有之,都缺乏袁隆平的不盲从和扎实苦干的科学品质,何谈真正的成功?

    其三,谦逊和无私。作为一名世界级科学家,袁隆平给人一种朴实老农的印象。“不翘辫子”是袁隆平时刻奉守的律己格言。他有钱,但却从不乱花钱,而是设立了科技基金,用来促进农业科研。袁隆平的这一品质,也是一些人所欠缺的。比如,个别科研人员成了某一利益团体的代言人,其行为越来越像商人;有的人有了一点儿科研成果,就到处“走穴”,四处“扬名”;有的人热衷于走关系、要项目、要经费、拉赞助,成了事实上的“科研掮客”;更有甚者,不但丧失了基本的科学精神,也失去了做人的道德操守。与袁隆平相比,可谓天壤之别。

    在我看来,袁隆平的“田间科学道德观”本身就是一个严肃的课题,值得广大的科研人员认真探究和学习。

     

     


    (来源:工人日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心