邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:梦想靠科学实现

    发布日期:2015-3-16 11:02:00                            浏览次数:478

    我有两个梦,一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交稻覆盖全球梦”。“禾下乘凉梦”是我真正做过的梦,梦见试验田里的水稻,植株长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,籽有花生米那么大。我和助手走过去,坐在稻穗下乘凉。

    梦想能否成真,终归要看科学技术发展。2014年超级杂交稻登上了亩产超过1000公斤的高峰,这是世界水稻生产史上的一个新里程碑,也意味着向“禾下乘凉梦”迈出了坚实一步。这一方面说明中国杂交稻水平在世界遥遥领先,中国人有志气、有能力创造世界奇迹;另一方面也说明中国人有能力将饭碗牢牢端在自己手里。下一步将建议国家立项,启动以每公顷16吨(每亩1067公斤)为目标的超级稻第五期攻关计划。如果这个目标实现了,下一个目标就是每公顷17吨……一直攻关到每公顷20吨。

    这样有人就要问:水稻的产量到底有没有顶?科学技术发展是无止境的。随着育种技术等集成技术的进步,水稻亩产的潜力等待着科研人员持续挖掘。但这和“人有多大胆,地有多大产”是完全不同的,是遵循科学规律的创新发展。水稻亩产提高的潜力到底有多大?在理论上,水稻的光合作用对地表太阳能的利用率可以达到5%。目前我国水稻平均亩产为800公斤左右,只相当于利用了1%—2%。通过科技进步,把光能的利用率提高到理论水平的一半,即意味着亩产翻番;开展分子水平的育种,达到3%的光能利用率也是可能的。因此,尽管“禾下乘凉梦”的实现还有很长的路要走,但它是有科学依据的梦。

    科学技术改变着人类社会面貌,推动着人类文明进步,塑造着人类生产生活形态,更新着人类思维方式,我们要相信并敬畏科学的力量。未来,当全球人口达到百亿的时候,解决粮食问题也许要靠人造食物:用水、阳光、二氧化碳加上人工光合作用来制造食物。科学家要勇攀科学高峰,科学进步更要发扬科学精神、讲究科学方法。超级稻的高产不是一亩两亩田,而是几个百亩地片平均亩产都要达到1000公斤,实现起来就要靠科学的方法,做到“四良配套”:良种是内在、核心;良法是指好的栽培技术和方法,是手段;良田是基础;良态是要有好的生态环境。

    “杂交稻覆盖全球梦”怎么实现?要靠开发好品种,让好种子走出国门。目前,世界一半以上的人口、中国60%以上的人口以稻米为主食。可以自豪地说,中国的杂交稻在世界上具有绝对优势,遥遥领先。前年,在菲律宾召开过一个杂交水稻国际会议,世界五大种业公司在会上展示自己的杂交稻新品种,前3名都是中国的杂交稻。现在全世界有22亿多亩水稻,而包括中国在内只有3亿多亩是杂交稻。如果都能改种杂交稻,增产的粮食就可以多养活5亿人口。

    科技进步需要开放的眼界和走出去的胆识。有人担心,我们把良种输出到国外,被人学去了怎么办?这种担心大可不必。良种输出是分批次进行的,适当输出相对成熟的品种,不会影响我们在这一领域的优势。圆“杂交稻覆盖全球梦”,一要推进改革开放,把我们的好品种拿出去,不要保守;二要扶持我们的种业,国家给予优惠政策,让国内的种业企业走出去与国外企业交流过招,锻炼、壮大自己。“杂交稻覆盖全球梦”既能为世界粮食安全作出贡献,又能大大提高我国的国际地位,自然也能带来可观的经济效益。当前,我国杂交稻研发走在了世界前面,小麦也跟了上来,超级小麦、超级玉米、超级马铃薯正在不断攻关。中国的科学家就应该不断攀登世界科学高峰。

     

     

    (来源:人民日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心