邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:“每公顷16吨,争取提前两年实现”

    发布日期:2015-2-26 11:00:00                            浏览次数:493

    春节前,湖南省杂交水稻研究中心,初春的阳光温暖大地,湖南省委书记徐守盛和袁隆平院士在这里共聊新年的新愿景。

    “去年超级杂交稻百亩片亩产已突破1000公斤,原计划2018年完成每公顷16吨的攻关目标,争取提前两年实现。尽管国际上理论水稻产量极限为每公顷15.9吨,但我们就是要突破这个极限。”袁隆平说。

    “向极限冲刺,勇攀科学高峰,了不起!希望袁院士率领科研团队再接再厉,为湖南和全国的粮食安全作出新的更大贡献。”

    2014年10月10日,在袁隆平带领科研团队的攻关下,湖南溆浦红星村“Y两优900”百亩示范片测产验收平均亩产1026.7公斤,标志着第四期超级稻研究取得了重大突破,也在实践中证实了超级杂交稻第四期攻关技术路线的可行性,使我国水稻超高产育种水平迈上了一个新台阶,继续使我国杂交水稻研究遥遥领先世界。

    百亩片亩产千公斤突破后,袁隆平信心满怀地宣布:在3年内也就是2018年实现每公顷16吨(每亩1067公斤)为目标的超级稻第五期攻关计划。

    新年新发展,袁隆平在北京刚参加完“中国种业十大功勋人物”座谈会后,一回到湖南,对良种选育等超强稻攻关的技术摸了个底,感觉心里更踏实的他宣布了自己的新目标:在2016年争取实现每公顷16吨的攻关目标。

    实际上,袁隆平团队早就为攻关每公顷16吨的目标一直在试验和摸索。湖南省杂交水稻研究中心专家、基地处副处长宋春芳说,在超级稻攻关“四良”配合中,良种是核心,将灿粳稻优势和远缘杂交优势等育种技术综合利用,早就培育出了第五期攻关的良种,目前一直在实地试验,接下来要朝示范和推广努力。

    宋春芳解释,第四期攻关的主打品种是“Y两优900”,承担第五期攻关主打品种的是两个新品种组合。为了目标早日实现,从2013年起,袁隆平一直在进行基地试验,去年在全国布局50多个百亩片点进行试验。经过试验,发现两个新品种优势明显,除了植株形态更好外,更重要的是前期生物产量和后期经济产量表现优秀,也就是说前期生长和后期转化的谷物产量都有相当大的优势。

     


    (农民日报)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心