邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平现身万宁观看中华龙舟大赛并考察野生水稻

    发布日期:2015-3-22 10:57:00                            浏览次数:502

    船桨翻飞,锣鼓喧天。今天上午,万宁市和乐镇港北港两岸,几里长滩,来自全国各地的数万游客和当地市民欢声沸腾,2015年中华龙舟大赛万宁站激战正酣。

    看台上,一位老人坐直了身子,不时伸着脖子,目光随着海面上的龙舟而移动。这位专心致志的观众,就是中国杂交水稻之父袁隆平。

    “我从小就爱看龙舟,每年都看。”比赛间隙,袁隆平和大伙聊了起来,“龙舟是一项传统运动,凝聚着同舟共济、拼搏进取的中华精神,值得进一步发扬。”听说和乐镇港北港举行龙舟大赛,他今天一早就赶来观看。看到小镇港口也能举办如此大规模的龙舟赛事,袁隆平频频点头,“这个地方选得好。”

    比赛扣人心弦,86岁的袁隆平像个孩子,紧盯着一艘艘龙舟,不愿错过龙舟冲过终点的精彩瞬间。

    得知万宁有片野生水稻,袁隆平一行顶着午后的烈日,来到东澳镇普通野生稻原生境保护区。几年前还是荒田的坡尾塘,如今已成为面积600亩的野生水稻保护区,其中密集生长水稻的区域已达400亩。

    看到眼前的野生水稻生机勃勃,袁隆平像是看到了自己的孩子,激情瞬间被“点燃”。身形瘦削的他大步踏进坑洼的田里,俯下身来,从田洋的不同区域拿起水稻,仔细观察。“要拿回三亚做研究。”说罢,袁隆平还特意叮嘱随行工作人员,“不要洗,让它带着土回去。”

    杂草和泥水打湿了裤脚,袁隆平的脸上却是神采飞扬,带着几十年来不变的专注与坚定。

    在兴隆热带花园,绿树成荫,繁花似锦,袁隆平着实呼吸了一把醉人的香,“在这么美丽的地方工作,一定能长命百岁。”品着正宗兴隆咖啡,他和热带花园董事长兼总经理郑文泰交流起来。这位变卖亿万家产建造1.2万亩热带雨林原生态花园的“侨界杰出人物”让袁隆平感动不已,“我很佩服您!”

    郑文泰拿出3月20日的《海南日报》,报纸头版头条正是关于这位中国杂交水稻之父、2014中国科学年度新闻人物的长篇通讯——《大梦起兮稻花香》。“您为解决中国的粮食问题付出太多,您的执着和信念更令人敬佩。”郑文泰动情地说。

    袁隆平拿着报纸,凝视良久。报道中或笑或泪的故事,早已化为沉淀在心中的信仰和深情。浮现在袁隆平脸上的,是孩童般的笑容。

     

    (来源:海南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心