邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

落根田洋“超优千号”超级稻测产验收

    发布日期:2015-5-20 9:19:00                            浏览次数:960

    5月18日上午,在海棠区落根田洋凤凰花海景区内的百亩连片高产攻关示范田,大型收割机正在稻田中收割稻谷,来自海南省农业科学院、海南大学、湖南省种子管理局等单位的多位专家也走到田间查看水稻长势情况。据了解,这是在进行“超级稻”强优势新组合“超优千号”测产验收工作,当天测产的两块高产田、低产田平均干谷产量达920.18千克/亩。

    记者在现场看到,这些水稻长势良好,稻穗比起普通的水稻结穗更多,茎秆也更为粗壮,远远望去金黄色一片,十分壮观。据了解,这块“超优千号”示范田共101.76亩,于2014年12月27日播种,2015年4月5日抽穗,2015年5月18日成熟,全生育期142天,该品种田间长势均衡,茎秆粗壮,抗倒性强,株叶形态好,结实率高,落色好,穗大粒多,综合性状优良。  

    海南大学农学院研究员袁潜华告诉记者,该品种有着株高、结穗率大、茎秆粗壮、抗倒性强等优势。之前已经在亚龙湾等地测产过两次,但此次测产主要是为了测验该品种的潜力,由于示范田水稻的播种期不同,还有不同种植户管理模式、不同种植区域对产量的影响,因此还要考察品种适应性,收集更多的科学数据。

    海南省农业科学院研究员孟卫东表示,“超级稻”有着极其重要的示范效应,杂交水稻项目也具有政治、经济、科研方面的意义,对水稻增产增收起到引领作用。随着我国对粮食需求的增加,通过科技发展引导农民,保障水稻供应。

    据介绍,“超级稻”在经过测产验收后还需要进行区域试验、品种审定等规定流程,再进行大面积推广上市。

    当天测产工作按产量高、低分片区取有代表性的两块田用收割机进行收割,收获的稻谷晒干后,去除杂质和秕粒,测定籽粒含水量后折算为13.5%标准含水量,以计算出稻谷实际产量。其中,高产田块实割0.800亩,湿谷重量1031.2千克,折合干谷重量757.73千克,实际产量947.16千克/亩;低产田块实割0.825亩,湿谷重量879.6千克,折合干谷重量736.90千克,实际产量893.20千克/亩。两块田平均干谷产量为920.18千克/亩。


    图:海棠区落根田洋的百亩连片高产攻关示范田里,大型收割机正在收割稻谷。

     

    (来源:中国三亚政府网 http://www.sanya.gov.cn/business/htmlfiles/mastersite/jrdt/201505/162071.html)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心