邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

[转载]袁隆平院士指导的第五期超级杂交稻"超优千号"实现新突破

    发布日期:2015-5-12 16:02:00                            浏览次数:1022

    据新华社三亚5月11日电(记者郑玮娜)连续几天,“杂交水稻之父”袁隆平头顶烈日,来到三亚超级稻“超优千号”示范基地,查看超级水稻的长势。10日,86岁的袁隆平院士抚摸着“超优千号”饱满的稻穗微笑着说:“亩产达到940多公斤,打破了海南历史最高纪录。”

    连日来,来自广东、广西、湖南、海南等地的水稻专家对袁隆平指导的第五期超级杂交稻“超优千号”三亚示范基地进行了测产验收。对海棠湾百亩连片示范基地测产验收的结果是平均亩产达941.79公斤,打破海南历史最高纪录。

    在三亚海棠湾,专家们分别在海棠湾基地一类田、二类田、三类田各选1个点(每个点不少于500平方米)进行拖拉机收割验收。收割的稻谷,经过烘干、过秤、测算得知,一类田干谷亩产为1096.66公斤、二类田为878.87公斤/亩、三类田为849.85公斤/亩,平均亩产量达到941.79公斤/亩。

    海南省农科院粮食作物研究所所长孟卫东介绍,百亩连片水稻平均产量达941.79公斤/亩,创下了海南最高纪录。上一个纪录是10年前在澄迈、三亚的百亩连片杂交水稻试验基地,当时是突破了800公斤/亩。

    负责试验田管理的首席栽培指导专家郭守斌说,“超优千号”是高品质的软米,口感很好。

    (来源:新华网  http://news.xinhuanet.com/2015-05/11/c_1115241374.htm

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心