邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“南亚国家杂交水稻育种技术培训班”在海南三亚圆满结业

    发布日期:2015-4-19 0:21:00                            浏览次数:1391

    2015年4月17日,“南亚国家杂交水稻育种技术培训班”结业典礼在湖南杂交水稻研究中心海南三亚南繁基地行政楼会议室举行。“杂交水稻之父”、湖南杂交水稻研究中心主任袁隆平院士,中国农业部国际交流服务中心副主任季文远,海南省农业厅副厅长王宏良,三亚市副市长李劲松,中国农业部国际交流服务中心处长余扬以及我“中心”主任助理廖伏明等领导和专家,以及来自孟加拉国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡5个南亚国家的15名学员出席了结业典礼。

    结业典礼由廖伏明主持,季文远、王宏良、李劲松、袁隆平院士分别致辞,来自尼泊尔的学员亚达夫先生代表学员发言。此后,袁院士和季主任向各位学员颁发了结业证书,学员代表也分别向农业部国际交流服务中心和湖南杂交水稻研究中心赠送了留言簿。

    此次“南亚国家杂交水稻育种技术培训班”由中国政府出资、农业部国际交流服务中心主办、湖南杂交水稻研究中心(FAO杂交水稻研究培训参考中心)承办,是中国政府设立的农业国际合作与交流项目,符合习近平主席提出的“一带一路”重大战略。本次培训为期30天,鉴于水稻生长季节特点,整个培训活动在湖南杂交水稻研究中心的长沙本部和海南三亚南繁基地开展。通过采取多种教学形式和手段,较为全面地向学员们传授了中国杂交水稻系统的杂交水稻育种理论与技术体系以及种子生产和高产栽培技术、介绍了中国杂交水稻所取得的巨大成就以及杂交水稻技术在南亚和世界其他国家的成功应用概况。

    此次培训班的举办提高了学员对中国杂交水稻的进一步认识,让学员学习了中国的成功经验和先进技术,将有利于促进南亚国家水稻发展的能力建设,推动我国与南亚国家间的科技合作与交流,加快其应用杂交水稻技术的步伐,帮助其提高粮食产量、保障粮食安全。同时,通过此次培训,加深了各国学员之间的相互了解,也巩固和增进了中亚人民的友谊。

     

    (撰稿:朱虹瑾  摄影:王精敏)

     

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心