邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第五期超级杂交稻苗头组合现场观摩及培训会在海南三亚召开

    发布日期:2015-4-13 15:29:00                            浏览次数:1186

    为加快超级杂交稻百亩连片每公顷16吨的第五期育种目标攻关进程,积极稳妥推进超级杂交稻百千万高产攻关工程的实施。4月9日,来自农业部、湖南、海南等十七个省市的二百多名代表齐聚海南三亚,参加由湖南杂交水稻研究中心主持召开的第五期超级杂交稻苗头组合现场观摩及培训会,共同见证了第五期超级杂交稻苗头组合-超优千号的优异表现并参加了超级杂交稻高产栽培技术培训。

     

     

    中国工程院院士袁隆平、全国农技推广服务中心副主任邓光联、海南农科院院长张治礼、湖南省农业委总农艺师刘年喜、海南省农业厅副厅长王宏良,三亚市政府副秘书长曹兵等领导应邀出席了此次会议。中国工程院院士朱英国、中国科学院院士谢华安、湖南农科院党委书记柏连阳、湖南农科院副院长余应弘以及中国水稻研究所所长程式华等国家水稻体系岗位责任专家应邀观摩了超优千号高产栽培展示现场。会议由湖南农科院副院长、湖南杂交水稻研究中心常务副主任邓华风主持。

    上午,与会代表先后参观了国家杂交水稻工程技术研究中心三亚南繁试验基地、湖南省种子管理站三亚试验站、隆平高科田独试验基地三个小面积示范点以及弘盛元公司三亚海棠湾基地和海南省农科院海棠湾基地两个百亩片的超优千号长势情况。

    超优千号是由袁隆平院士亲自领衔研究出来的最新组合,去年十二月下旬播种,经过近四个月的精心培管,目前正处于灌浆乳熟期。代表们来到试验田边,一边认真观看超优千号的田间表现,一边饶有兴趣地倾听袁隆平院士介绍各试验点超优千号的形态特点及产量特性。当代表们来到位于海棠湾的两个百亩示范片,看到超优千号百亩连片杂交稻整齐的长势,健壮的茎杆,勾头散粒的稻穗时都感到非常兴奋,齐声称赞。五个示范点超优千号预计亩产都在1千公斤左右,极大地提升了全体与会代表实现超级杂交稻第五期攻关目标的信心。来自湖南隆回县羊角坳乡农技站的肖站长十分激动地对大家说:“看了超优千号在三亚的表现,我就更有信心今年在隆回攻克每公顷16吨的产量目标了。”

    在下午技术培训会的开幕式上,全国农技推广服务中心邓光联副主任说:“今天看了几个现场,超优千号的表现的确喜人,以袁隆平为首的科学家研究的杂交水稻为我国粮食安全做出的贡献有目共睹;祝贺袁院士研制的超优千号,今年展示了很好的势头,我们相信这个品种在不久的将来能够面市,为农业增产作出贡献”。随后,湖南省农业委员会总农艺师刘年喜和海南省农业厅王宏良副厅长也先后发言,他们指出,以袁隆平为首的科研团队,仅用了十多年的时间,就连续实现了超级杂交稻四期产量目标,可喜可贺!并创新了“良种、良田、良态、良法”四良配套的技术理论。超优千号表现强势,增产潜力很大,第五期攻关目标实现指日可待。

    会上,袁隆平院士在简要介绍了超优千号的农艺、经济性状后指出,超优千号的产量潜力可达每公顷17吨。今年在全国17个省市区的46个县市,安排了62个百亩攻关片,只要按照“良种、良田、良态、良法”四良配套的技术路线,实现每公顷16吨的产量目标是完全可能的,对此,我很有信心,希望大家团结协作、刻苦攻关。

    开幕式结束后,超优千号各示范点技术专家分别向与会代表介绍了超优千号高产栽培技术与经验,这为今年各示范基地开展超级杂交稻第五期目标攻关提供了有益的参考。

     

     (撰稿/摄影:杨耀松)

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心