邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第一届水稻现代育种技术研讨会在长沙召开

    发布日期:2015-3-1 17:31:00                            浏览次数:1402

    为促进传统育种技术和现代生物技术的有机整合,共商基因组大数据时代的高效育种策略,2015年2月27日至28日,由华智水稻生物技术有限公司和杂交水稻国家重点实验室联合举办的第一届水稻现代育种技术研讨会在湖南杂交水稻研究中心召开。来自科研院所、种业企业等20多家单位的百余名育种专家、科研人员及种业界人士参加了此次会议。

    湖南省农科院副院长、湖南杂交水稻研究中心常务副主任邓华凤研究员致欢迎辞,指出未来水稻育种应集成常规育种与分子育种的优势,朝着高产、优质、多抗、广适、环境友好、持续稳产方向发展。会议受到农业部种子管理局的高度重视,综合处杨海生处长在讲话中高度肯定了企业共建分子育种平台,对现代产业化育种的积极意义。袁隆平院士对本次会议予以高度评价,亲切会见与会代表并合影留念。

    国际玉米小麦改良中心首席科学家、中国农科院作物所徐云碧博士,国际水稻研究所引进专家、中国农科院作物所黎志康博士,中国水稻所副所长、深圳农业基因组研究所所长钱前博士, “Y两优系列”超级稻主要发明人邓启云研究员,杂交水稻国家重点实验室副主任赵炳然研究员, 华中农业大学作物遗传育种专家牟同敏教授、华智总经理张健博士、种质资源创新平台总监李继明博士、生物信息平台总监王冰冰博士、分子育种平台高级经理熊艳文博士等出席会议并做了学术报告。28日下午,与会代表分科研院所和种业两个组,就当前水稻育种面临的机遇与挑战,热点与瓶颈问题展开了热烈探讨。

    本次会议加强了水稻育种及产业化各技术领域的学术交流,增强了科研机构和种子企业间的互动,有助于推动现代水稻生产发展。

     

     
     邓华凤研究员致欢迎辞


    杨海生处长讲话


    与会代表合影

    (撰稿:唐丽  摄影:王精敏)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心