邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

新春贺词

    发布日期:2015-2-11 11:02:00                            浏览次数:1045

    新春伊始,万象更新。在这万马奔腾辞旧岁、三羊开泰迎新春的美好时刻,中心党委、行政向全体职工、离退休老同志及家属致以崇高的敬意和新年的祝福,向长期关心、支持中心发展和杂交水稻事业的各级领导、各界朋友致以诚挚的问候和美好的祝愿。

    科学发展千帆竞,砥砺奋进硕果丰。2014年,中心在党中央、国务院的亲切关怀和国家部委的支持下,在省委、省政府和院党委的正确领导下,深入贯彻学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以科技创新为重点,紧紧围绕杂交水稻发展中的重大技术问题,凝心聚力,攻坚克难,取得了显著成绩,为我国农业科技进步和农业发展作出了新的贡献。

    在这一年里,超级杂交稻亩产1000公斤的第四期目标攻关取得重大突破,百亩连片平均亩产达1026.7公斤,刷新水稻较大面积单产世界纪录,继续保持了我国杂交水稻研究的世界领先地位。中共中央统战部、国家农业部、国家科技部、省委省政府等致函祝贺。

    在这一年里,袁隆平院士荣获改革开放以来“中国种业十大功勋人物”、“2014年度中国最具影响力的十大科技创新人物”、“2014中国科学年度十大新闻人物”等荣誉称号,并出任2015米兰世博会中企馆形象大使。

    在这一年里,中心主持的超级杂交稻高产攻关,亩产首破千公斤入选2014中国十大科技进展新闻。完成的“两系法杂交水稻技术研究与应用”获国家科技进步特等奖,入选湖南省2014十大科技新闻。朱运昌、谢长江荣获第八届“袁隆平农业科技奖”,邓华凤荣获第九届“湖南省光召科技奖”。

    在这一年里,中心获省部级科技进步一、二、三等奖各1项,市(厅)级科技进步一、二等奖各1项;获植物新品种权3项、国家发明专利5项、软件著作权1项;发表论文37篇(其中SCI论文8篇),出版专著2部;杂交水稻国家重点实验室通过科技部验收,杂交水稻研究培训参考中心通过联合国粮农组织(FAO)认证,正式挂牌。

    ……

    回眸2014,中心的发展,凝聚着各级党委和政府的关怀与支持,凝聚着社会各界的厚爱与帮助,凝聚着全体中心人的智慧与辛劳。在此,表示衷心感谢。

    时间将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。2015年,是我国全面深化改革、推进依法治国和加大改革创新力度加快农业现代化建设的关键之年,这为杂交水稻科技的发展提供了长足动力和新的机遇。

    雄关漫道,自当勇往直前;重任在肩,更须策马扬鞭。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,肩负起时代赋予我们的重任,在省委、省政府和院党委的领导下,以更坚定的信念,更振奋的精神,抢抓机遇、大胆创新,再创杂交水稻新辉煌。

    恭祝大家新年身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!


    中共湖南杂交水稻研究中心委员会
    湖南杂交水稻研究中心

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心