邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻国家重点实验室第一届学术委员会第三次会议暨学术研讨会在长沙召开

    发布日期:2014-11-17 17:18:00                            浏览次数:2232

    2014年11月14日,杂交水稻国家重点实验室第一届学术委员会第三次会议暨学术研讨会在长沙召开。学委会成员袁隆平院士、朱英国院士、谢华安院士、邓兴旺教授、钱前研究员、谢放鸣研究员、张大兵教授、符习勤研究员等出席了本次会议。武汉大学生命科学学院潘兹书副院长、科学技术发展研究院平台成果处孟敏处长,湖南杂交水稻研究中心罗闰良书记、副主任马国辉研究员、科研处徐秋生处长等应邀出席了会议,实验室各方向学术带头人及部分研究骨干参加了会议。会议由学委会副主任朱英国院士主持。

    袁隆平院士通报了第四期超级杂交稻攻关情况,要求实验室成员根据杂交水稻学科发展和超级杂交稻育种需要,深入开展基础和应用基础研究。实验室主任符习勤研究员就实验室两年建设期总体情况和2014年度工作做了报告,汇报了科学研究、人才队伍建设、平台建设、运行管理等方面取得的进展,并展望和规划了今后的工作。

    学委会成员充分肯定了实验室已取得的工作成绩和协同创新机制,并对实验室学术研究和组织管理等方面提出了中肯的建议,希望实验室成员意识到杂交水稻面临的危机和挑战,围绕国家需求和实际应用需要,就杂种优势机理,优势种群,高产、优质、广适性育种等关键领域的关键科学问题进行深入研究,不断在理论、技术、种质创新和品种选育方面取得突破性进展,引领杂交水稻学科发展,指导杂交稻育种实践。

    美国伊利诺伊大学Stephen Long教授、扬州大学杨建昌教授、沈阳农业大学徐正进教授和实验室朱新广研究员分别以“Bioengineering in meeting the challenge of providing sufficient Food and Feed from Crops under Global Atmospheric Change in 2050”、 “Source Sink relationship of super rice”、 “Ideal architecture for Japonica rice of North China”、“Designing super rice”为题,做了精彩的学术报告,与会专家围绕报告议题进行了热烈讨论。

     

     

     

     

     

    (撰稿:唐丽  摄影:李承夏)

     

     

     

     

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心