邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第二届“隆平论坛”在长举行

    发布日期:2014-11-1 12:00:00                            浏览次数:2288

    (记者 杨柳青 刘勇)第二届“隆平论坛”今天上午在长沙开幕。在接下来的2天时间里,来自全国各地200多名专家学者和基层农业工作者将围绕“农业科技创新与国家粮食安全”的主题进行深入探讨。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在开幕式上作主题报告,省委副书记孙金龙致辞。

    开幕式由省委常委、长沙市委书记易炼红主持。省政协副主席、中国工程院院士袁隆平,中国工程院院士官春云、印遇龙出席。

    陈锡文发表了题为“中国农业发展形势及面临的挑战”的报告。他说,虽然近年来,我国粮食产量逐年增加、农民收入稳步提升,我国农业农村经济社会发展形势总体向好,但同时应看到,我国农业农村经济发展进入了新阶段,正面临国际国内农产品价格倒挂、农业生产成本快速上升、农业科技整体实力不强、农业生产组织化程度和市场化程度较低等方面的压力和挑战。下一阶段应不断深化新形势下的农村改革,积极推进农业产业结构调整,优化农产品品质,提高农业生产效率,保障农产品质量安全,实现农业可持续发展。


    孙金龙在致辞中说,不久前袁隆平院士主持的超级杂交水稻第四期亩产1000公斤攻关取得成功,标志我国杂交水稻育种技术再上新台阶。本次论坛邀请了国家有关部委领导和许多专家学者到会,探讨生物育种战略性新兴产业、农业转型发展与国家粮食安全等方面的理论和实践问题,对于推动农业科技创新发展、促进农业发展方式转变和提高粮食安全保障能力具有重要意义。希望全省广大农业科技工作者以此次论坛举办为契机,再接再厉,勇攀科技高峰,为促进我省农业科技进步、加快现代农业发展和保障国家粮食安全作出新的更大贡献。

    袁隆平说,科技创新正成为确保国家粮食安全的主要力量,这对农业科技工作者提出了更高要求。他将与所有农业科技工作者一起团结协作,为实现科技梦、中国梦努力。


    10月31日,第二届“隆平论坛”在长沙举行

     


    中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文作“中国农业发展形势及面临的挑战”主题报告

     


    湖南省委副书记孙金龙致辞

     


    湖南省政协副主席、中国工程院院士袁隆平致辞

     


    学生为庆祝超级杂交水稻亩产过1000公斤献诗

     

    (来源:湖南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心