邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:超级稻第五期目标冲刺每亩1100公斤

    发布日期:2014-10-22 16:51:00                            浏览次数:1722

    据新华网长沙10月21日电(记者李丹、阳建)21日,中国“杂交水稻之父”袁隆平在长沙举行的“湘江论坛”上透露,他的团队正在准备启动第五期超级稻攻关,目标是每公顷16吨,即每亩亩产接近1100公斤,争取在2018年实现。

    已经84岁高龄,但身体看上去健朗的袁隆平在演讲中说,从理论上来讲,水稻的产量按光能利用率来计算,如果充分利用光能,以盛产水稻的长沙地区为例,水稻亩产可以达到1500公斤,也就是每公顷可以达到22.5吨,前景很大。“依靠自己努力,依靠科技进步,依靠党的好政策,中国人通过自己完全能够解决吃饭问题,把饭碗牢牢地掌握在自己手上。”他说。

    据他介绍,中国超级稻发展分四个时期,第一期从1996年到2000年,指标是每公顷10.5吨;第二期2001到2005年,指标是每公顷12吨,亩产800公斤;第三期是2006到2015年,指标是900公斤亩产,每公顷13.5吨;第四期是2013到2020年,指标是亩产1000公斤,每公顷15吨。

    “现在全球人口是70亿,到2030年预计将达80亿,如何养活全世界的人是一个摆在人类面前的严峻挑战。”袁隆平说,“中国有60%以上的人以稻米为主食,所以水稻产量的高低,对保障粮食安全起了非常重要的作用。”

    为期三天、以推进休闲农业与城镇化国际合作为主题的“湘江论坛”21日在长沙市望城区开幕。国家杂交水稻工程技术研究中心主任、中国工程院院士袁隆平在论坛上发表题为“发展杂交水稻,保障世界粮食安全”的演讲。

    10月10日,农业部组织专家在湖南省溆浦县对袁隆平主持研究的102.6亩杂交稻“Y两优900”现场测产验收,最终确定百亩片平均亩产为1026.70公斤,这意味着我国成功实现超级杂交稻第四期攻关目标。

     

    (来源:新华网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心