邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

稻花香飘三十年

    发布日期:2014-9-16 16:47:00                            浏览次数:2104

    ——热烈庆祝湖南杂交水稻研究中心成立30周年

    随着杂交水稻事业发展而诞生的湖南杂交水稻研究中心,自1984年成立以来,伴随着共和国改革开放的脚步,风雨兼程,走过了30个春秋,汇入了祖国改革开放的时代潮流。回眸历史,中心在袁隆平院士的带领下,以国家粮食安全为己任,秉持“发展杂交水稻、造福世界人民”的宗旨和“求实创新、奋发进取”的精神,励精图治,致力于发展祖国农业科技事业,在杂交水稻领域里辛勤耕耘,取得了骄人的成就,为我国农业科技进步和国家粮食安全作出了应有的贡献。先后被授予“全国五一劳动奖章”单位、“全国科普先进集体”等多项荣誉称号。

    30年科技创新,硕果累累。中心是国内成立最早的专业从事杂交水稻研究的科研机构。30年来,始终坚持以杂交水稻育种为重点,进行高产优质多抗杂交水稻新组合选育;进行远缘杂种优势利用、分子育种技术以及杂种优势机理等基础理论研究;进行杂交水稻亲本繁殖、杂交制种、高产栽培及示范与推广等配套技术研究。长期主持和承担国家攻关计划、科技支撑计划、“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金和总理基金以及农业部超级稻专项、转基因专项计划等多项国家和部省级科研项目。迄今为止,已取得科研成果100多项,育成杂交水稻组合及骨干亲本112个,获得国家技术专利和植物新品种权60余项,在国内外公开发表论文1000余篇,撰编中、英文著作30多部,编辑出版《杂交水稻》杂志,获国家科技进步奖和发明奖12项、部省级科技进步奖和发明奖60余项,其中“两系法杂交水稻研究与应用”获国家科技进步特等奖,“水稻两用核不育系培矮64S选育及其应用”和“印水型水稻不育胞质的发掘及应用”获国家科技进步一等奖。育成了全国第一个长江流域双季杂交早稻组合(威优35)、第一个广适型实用低温敏核不育系(培矮64S)、第一个两系杂交稻组合(培两优特青)。育成的“威优35”、“威优64”、“威优46”、“金优207”、“Y两优1号”等组合成为当时该类型长江中下游推广种植时间最长、面积最大的水稻品种。率先实现了我国超级稻育种第一、二、三期目标,现正在朝着亩产1000公斤的第四期目标迈进,并取得重大进展,2013年百亩片平均亩产达988.1公斤,进一步彰显了中心杂交水稻研究实力和水平。

    30年打造团队,人才辈出。人才资源是第一资源,长期以来,中心高度重视人才培养和人才队伍建设,着力打造一支业务精良的高水平优秀科研团队。中心自1984年成立时的40多人,发展到现在的220多人,其中在职人员136人。历年来,中心有16位专家享受国务院特殊津贴,13位专家受聘为联合国粮农组织技术顾问。目前在职人员中有院士1人,高级研究人员52人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,国家现代农业产业技术体系岗位专家1人,湖南省新世纪“121”人才工程入选专家5人,湖南省现代农业产业技术体系岗位专家1人,湖北“楚天学者”1人,博士生导师6人,博士22人,拥有国家重点领域创新团队1个,省级创新团队3个。基本形成了专业结构科学、人才配备合理的科研创新队伍。

    30年平台建设,基础夯实。科研平台是开展科技创新的重要条件,一直以来,中心竭力打造和完善科研条件,不断夯实平台基础。研发平台从无到有,从小到大,不断向深度和广度扩展,迄今为止,已拥有国家杂交水稻工程技术研究中心、杂交水稻国家重点实验室、水稻国家工程实验室(长沙)、杂交水稻国际科技合作基地、联合国粮农组织(FAO)杂交水稻研究培训参考中心等研发平台;建有长沙试验基地、海南三亚南繁试验基地、综合实验室、人工气候室等科研设施;配置有大、中型精密实验设备400多台(件),为创新研发及技术培训的顺利开展搭建了宽广、良好的平台。

    30年面向农业,服务“三农”。中心坚持面向经济建设,坚持服务于农业、农村、农民,致力于杂交水稻科技发展和技术转化应用,促进粮食增产、农业增效、农民增收。从三系法杂交稻的推广到两系法杂交稻的中试应用再到超级杂交稻示范、从“种三产四”粮食丰产工程到“三分地养活一个人”粮食高产工程再到超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程等“三大”粮食增产科技工程的实施,科技人员倾情奉献,刻苦攻关,起到了良好的示范推广效果,为提升和普及我国农业技术、增强粮食生产能力作出了重要贡献。

    30年对外交流,造福人类。随着杂交水稻的发展和袁隆平院士声誉的不断攀升,中心对外交流日益增多,国际合作不断深化。自成立以来,主持召开了8次大型国际学术研讨会,举办了30多期杂交水稻技术国际培训班;与国际水稻研究所和美国、菲律宾等国家的一些机构建立了研发合作关系;承担和参与了25项国际合作与交流项目,有200多人次前往美国、日本、菲律宾等国家进行学术交流和研究与生产指导;先后有80多个国家和地区的2000多名政府官员、专家学者和企业家前来中心访问、交流和培训学习;在我国的帮助下,越南、印度、菲律宾、巴基斯坦、孟加拉、美国、印度尼西亚、巴西等国已实现杂交水稻的商业化生产,还有20多个国家正在研究和试种杂交水稻。2013年,国外杂交水稻年种植面积已超过600万公顷,每公顷增产稻谷2吨以上,为解决世界粮食安全问题发挥了积极作用。

    30年技术转化,效益卓著。30年来,中心坚持科技创新为本,成果转化为翼,力促杂交水稻及其种业产业化,积极实施名牌战略,努力拓展科企合作渠道,创造了良好社会经济效益。1994年,中心与美国水稻技术公司合作开发杂交水稻,历经20年的合作研发与推广,使美国杂交水稻实现了商业化生产,年种植面积占全美水稻年种植面积的30%以上,比当地良种平均增产20%以上,极大地提升了我国科学家和科学技术在国际上的影响力以及我国的国际地位,也为中心创造了不菲的经济效益。1999年,中心作为发起人之一,成立了全国第一家以科技名人命名的高科技上市公司——袁隆平农业高科技股份有限公司,经过十多年的打拼,现已成为我国种业界综合实力最强的种业公司,为中心科技成果快速产业化搭建了桥梁,为中心引进人才、培养人才创造出了条件,为中心的进一步发展奠定了雄厚的基础。

    30年阳光雨露,茁壮成长。长期以来,党和政府高度重视和十分关心杂交水稻事业及中心的发展。李克强、江泽民、胡锦涛、李鹏、温家宝、乔石、贾庆林、宋平、邹家华、姜春云、回良玉、王刚、刘延东、宋健、万钢等党和国家领导人,以及国家部委和省领导亲临中心视察,对杂交水稻事业和中心的发展给予了充分肯定。李鹏、朱镕基、温家宝、李克强四任总理先后强力资助杂交水稻研究和中心的建设,给予了巨大的鼓舞和支持,极大地推动了杂交水稻持续、稳定发展。习近平总书记在2014年国际工程科技大会上发表题为《让工程技术造福人类、创造未来》的主旨演讲时指出:“一项工程科技创新,可以催生一个产业,可以影响乃至改变世界。袁隆平院士的团队发明了杂交水稻,促进中国粮食亩产提升到800公斤以上,不仅为中国解决13亿人口吃饭问题作出了突出贡献,而且推广到印度、孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦、埃及、马达加斯加、利比里亚等众多国家,使那些地方的水稻产量提高15%-20%,为人类保障粮食安全、减少贫困发挥了重要作用。”这是党中央、国务院对杂交水稻研究与应用的高度评价,是对袁隆平院士杂交水稻科研团队的勉励和鞭策,也是对我中心30年发展的充分肯定。

    回首峥嵘岁月,中心在祖国改革开放的历史背景下顺势发展,中心人以严谨的科学态度和奋发进取的实干精神,在杂交水稻领域里沧桑砥励、开拓创新,取得了可喜的成绩,成为世界著名的杂交水稻研究机构,成为我国农业科研战线上的一面旗帜。成绩的取得是党和政府高度重视与关怀的结果,是国家相关部委、省委、省政府及相关部门关心与支持的结果,是袁隆平院士科学思想指导的结果,是各涉农高等院校、科研院所和企业鼎力合作的结果,是广大农业科技工作者团结协作的结果,是中心人无私奉献的结果。

    科技发展永无止境,展望未来任重道远。面对我国人口不断增多、可耕土地逐渐减少、粮食需求刚性增长的基本国情,不断挖掘杂交水稻的增产潜力、让杂交水稻发挥更大的作用,是我们中心、我们科技工作者的追求和使命。如今,杂交水稻研究发展已进入了超级杂交稻第四期目标研究、远缘杂种优势和远缘有利基因利用的新一轮攻关和更高层次的发展阶段。我们有决心、有信心攻关夺隘,再立新功。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们将在举国上下全面实现中华民族伟大复兴的征程中,进一步贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,牢记习近平总书记“粮食安全要靠自己”、“我们的饭碗里主要要装自己生产的粮食”的讲话,高举袁隆平院士科技创新旗帜,求实创新,奋发进取,谱写杂交水稻新篇章,为创建一个国际性的杂交水稻研发中心、资源中心、信息中心和培训中心而不懈努力,为我国现代农业发展和粮食安全保障作出新的更大贡献。


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心