邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

水稻产业技术发展报告会暨湖南超级稻新品种新技术现场考察会在长沙召开

    发布日期:2014-9-16 11:35:00                            浏览次数:2587

    2014年9月12日-14日,由中国水稻研究所主办,湖南杂交水稻研究中心(以下简称“中心”)、湖南省农业科学院、湖南农业大学承办的水稻产业技术发展报告会暨湖南超级稻新品种新技术现场考察会在长沙召开。中国工程院袁隆平院士、朱英国院士,中国科学院谢华安院士,中国水稻所所长、国家水稻产业技术体系首席科学家程式华研究员、副所长胡培松研究员,湖南省农业委员会刘年喜总农艺师,湖南省农业科学院柏连阳书记、湖南农业大学易自力副校长等领导,以及国家和湖南省水稻产业技术体系岗位专家、综合试验站站长,共200余人参加了会议。

    13日,代表们先后观摩了“中心”在“隆平高科”宁乡关山基地、“中心”本部进行的超级稻苗头新组合一季晚稻、湖南农业大学在浏阳永安进行的双季稻全程机械化、湖南省水稻研究所在长沙春华高档优质常规双季晚稻“蜂蛙灯”绿色栽培等试验示范现场。14日,袁隆平院士、黎用朝、杨远柱、胡培松、周卫及杨万江等专家围绕当前我国水稻产业发展的热点问题,分别以“超级杂交稻选育的现状与展望”、“优质常规稻的选育与产业发展” 、“杂交水稻商业化育种”、“ 稻田重金属防控与水稻育种”、“ 水稻培肥研究进展”、“ 水稻产业化发展观察与思考”为题作了精彩的报告。

    湖南省农科院副院长、“中心”常务副主任邓华凤研究员代表承办单位对推动水稻产业发展的各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。刘年喜总农艺师介绍了湖南省水稻产业、湖南体系创新团队建设与成效及发展方向。程式华研究员作了会议总结和下一步工作部署。他指出,今年我国水稻产业面临长江中下游低温阴雨天气等不利因素的挑战,要求水稻产业技术体系专家全力做好水稻生产后期病虫害防控、肥水管理等田间技术指导工作,为促进水稻产业持续稳定发展,保障国家粮食安全作出更大贡献。

    本次会议增强了水稻产业技术体系与超级稻重大专项间的交流、产业体系与“隆平高科”等企业间的互动,对促进水稻产业技术进步,推动水稻生产发展均有重要意义。


    大会现场


    基地现场考察


    袁院士在中心基地现场解说

     


    (撰稿:唐丽 刘三雄  摄影:王精敏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心