邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

联合国粮农组织参考中心授牌仪式在中心举行

    发布日期:2014-9-10 11:43:00                            浏览次数:2197

    2014年9月5日,由联合国粮农组织(FAO)和中国农业部主办的“联合国粮农组织参考中心授牌仪式”在中心举行。农业部对外经济合作中心、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、湖南杂交水稻研究中心、中国热带农业科学院及农业部沼气科学研究所五家单位被正式授牌成为FAO参考中心,其中我中心成为“FAO杂交水稻研究培训参考中心”。FAO助理总干事王韧先生、FAO驻华代表伯希-米西卡先生、农业部国际合作司屈四喜巡视员、湖南省农业委员会王新明副巡视员、湖南省农业科学院党委书记柏连阳先生、中心主任袁隆平院士以及上述各参考中心的代表出席了授牌仪式。

    经严格评估考察,FAO认定我国上述五家单位为其参考中心,是对它们在其相关专业领域的突出能力及显著成就的认可。通过FAO授牌,将进一步确立各受牌单位在行业中的权威地位与专业性,深化中国与FAO的合作,并使之在中国-FAO“南南合作”框架下更好地发挥作用。授牌仪式上, FAO助理总干事王韧在讲话中对五家参考中心的各自职能、优势及合作领域进行了诠释,让与会人员对各参考中心有了全面的认识。中心主任袁隆平院士在讲话中希望获授牌的各单位充分利用“FAO参考中心”这一国际平台,发挥各自优势,为实现世界粮食安全、减少贫困和消除饥饿发挥更为积极的作用。

    授牌后,与会人员一同参加了中国-FAO南南合作知识分享网(知识网)启动仪式。该网将提供一个交流和分享的平台,促进中国有关科研培训机构通过与FAO和东道国合作开展研究和能力建设等活动参与南南合作,为中国与发展中国家分享粮食安全和农业领域的信息、知识、技术和经验做出贡献。

    FAO参考中心由FAO总干事认定,认定依据是被认定机构应拥有与FAO职责领域相关的特定能力和显著成就,能积极参与FAO相关专业领域的活动并为FAO在国家和地区重点计划的实施和能力建设中做出重要贡献。FAO参考中心的主要职责是为FAO履行其职能提供专业技术支撑和科学建议。我中心自2009年初开始申报FAO杂交水稻国际培训中心,历时5年,经过农业部和FAO多次现场考察评估,于2014年5月被正式认定为“FAO杂交水稻研究培训参考中心”。该参考中心将在我国与粮农组织合作框架下,在杂交水稻专业领域协助FAO广泛整合技术资源,支持FAO开展相关研究和培训活动等。


    会议现场


    FAO助理总干事王韧先生致辞


    中心主任袁隆平院士致辞


    五家FAO参考中心代表合影


    中国-FAO南南合作知识分享网(知识网)启动仪式


    与会代表合影

     

     

     

    (撰稿:李莉 朱虹瑾  摄影:王精敏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心