邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心创建省级文明卫生单位实施方案

    发布日期:2014-3-2 12:46:00                            浏览次数:1171

    为贯彻落实中央和省委关于社会主义文明建设的系列方针政策,推进中心省级文明卫生单位创建,根据《湖南省文明卫生单位标准》和《湖南省文明卫生单位考核命名管理办法》,结合中心实际,特制定本实施方案。

    一、创建目标

    在省、市、区爱卫委的指导下,教育和引导广大干部职工及家属积极参与全民爱国卫生运动,努力培养讲卫生、爱清洁、护环境、保健康的优良品行和良好习惯,通过全体职工和家属的努力,力争2014年创建成为市级文明卫生单位,2015年创建成为省级文明卫生单位。

    二、创建标准

    1.爱国卫生组织管理机构健全,有专(兼)职爱卫人员。

    2.卫生管理制度完善,责任明确、任务落实。

    3.劳动保护措施和医疗保险制度齐全,落实良好。

    4.定期开展职工健康教育和体检,健康知识普及率80%以上,健康行为形成率70%以上。

    5.公共场所有禁烟标志,禁止吸烟。

    6.车辆停放有序,划线标志清晰。

    7.办公室窗明几净,无积尘、蛛网,物品摆放整齐,走道无杂物。

    8.公共卫生区域有专人负责,保洁良好。

    9.基础卫生设施完善,满足爱卫工作需要。

    10.生活区环境优良,阳台整洁美化,楼道无杂物堆放。

    11.院内无乱贴乱画、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱搭乱建和饲养家禽家畜现象。

    12.院内道路平整、路灯明亮,明沟暗渠畅通,无安全隐患。

    13.院内可绿化面积率在90%以上,管理良好,无杂草、枯死树木、垃圾等现象。

    14.单位食堂符合国家饮食卫生标准,内部招待所管理规范。

    15.“三废”排放符合国家标准,有毒有害物质管理规范。

    16.定期开展除“四害”活动,“四害”密度达国家控制标准。

    17.自备水源符合有关卫生要求。

    18.公共区域设有文明卫生警示标语、标牌。

    三、创建措施

    1.成立爱卫委,加强领导

    成立以中心副主任陈才明为主任,后勤处处长张其茂、基地处处长刘建兵为副主任,相关处室负责人为成员的爱国卫生委员会。切实加强中心环境卫生、环境保护等各项爱国卫生工作的组织与领导、部署与督查。

    2.完善制度,促进爱卫工作常态化

    进一步制定和完善卫生管理、职工体检、劳动保护、医疗保险等制度,加大制度的执行力度,强化落实,促进爱卫工作制度化和常态化。

    3.充实爱卫工作人员队伍,明确和落实工作职责

    进一步调整充实卫生清扫保洁和绿化管理人员队伍,加强力量,明确职责,确保各项卫生工作落实到位。

    4.加强宣传教育

    采取多种形式教育和引导职工自觉参与全民爱国卫生运动,形成人人动手、个个参与爱卫活动的局面。利用橱窗、讲座等方式,开展健康知识教育,引导职工养成良好的健康行为。

    5.组织开展专项活动

    一是认真组织开展“文明小餐桌”、“无烟单位”、除“四害”等专项活动,二是定期组织开展卫生检查评比活动,将检查评比结果纳入处室工作年度目标管理考核内容。

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心