邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南杂交水稻研究中心2013—2014年文明创建工作计划

    发布日期:2013-3-28 10:01:00                            浏览次数:1092

    为深入贯彻落实中央和省委关于物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明建设的一系列方针政策,切实加强中心文明创建工作,努力推动中心各项事业科学发展,根据《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位评选与管理办法》、《湖南省直属机关文明单位和文明标兵单位评选管理办法》和省农科院党委的部署,结合中心实际,特制定本计划。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以践行社会主义核心价值观为主线,以科技创新和服务“三农”为中心,以落实《公民道德建设实施纲要》为重点,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新型公民为根本任务,以开展群众性创建活动为重要载体,进一步提高干部职工的思想道德与科学文化素质,努力营造和谐、稳定、文明的优良环境和团结奋斗、积极向上、甘于奉献、勇于创新的氛围,实现中心各项事业科学发展、创新发展、和谐发展。

    二、总体目标

    通过文明创建,中心形成团结拼搏、求实创新、奋发进取、甘于奉献的敬业氛围,形成以人为本、勤政为民、廉洁高效、文明办事的良好风尚,形成秩序优良、环境优美、言行文明、家庭和美的崭新面貌。 在2012年业已成为省直文明单位的良好基础上,再接再厉,深入推进,争取2014年成为省直文明标兵单位并力争省级文明单位。

    三、创建标准

    ㈠ 领导班子勤政廉洁,坚强有力,核心作用发挥好

    1.深入学习贯彻党的十八大精神,认真学习和实践中国特色社会主义理论,全面贯彻落实科学发展观。

    2.坚决执行党的路线方针政策,落实省委省政府的重大战略部署和院党委的决定。

    3.坚持民主集中制,顾大局,团结协作精神强。

    4.率先垂范,勤政廉洁,提高办事效率,关注和改善民生,职工满意率高。

    5.求真务实,开拓创新,工作具有预见性、主动性、科学性和创造性。

    6.增强分析和解决问题能力、应对复杂问题能力、驾驭能力、管理能力。

    7.创建工作落实,成效显著。

    ㈡ 思想政治工作全面推进,职工综合素质高,整体形象好

    1.开展创建学习型党组织、学习型单位活动,形成干部职工终身学习的浓厚氛围,坚持用中国特色社会主义理论武装干部职工,职工的综合素质全面提升。

    2.深入开展“创先争优”和“讲党性、重品行、做表率”活动,加强党员的教育与管理,党员的先锋模范作用发挥好。

    3.认真贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,引导干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

    4.加强干部职工作风建设,形成密切联系群众、求真务实艰苦奋斗、批评与自我批评的良好风尚。

    5.主动承担社会责任,关注未成年人思想道德建设,积极开展扶贫帮困工作,在社会上有良好的声誉和整体形象。

    ㈢ 开拓进取,勇于创新,工作实绩好

    1.科技创新,成效显著,居同行前列。

    2.开展“两联两促”活动,服务“三农”,效果明显。

    3.开拓进取,勤奋工作,出色完成院定各项发展指标。

    ㈣ 法制教育不断加强,遵纪守法好

    1.积极开展党风党纪政纪教育,认真落实党风廉政建设责任制,干部职工模范遵守党纪国法,无违纪违法问题。

    2.积极开展普法教育和法制宣传,职工普法考试合格率90%。

    3.积极开展社会治安综合治理,公共秩序好,无刑事、治安案件,无邪教组织和“黄赌毒”丑恶现象。

    4.积极开展安全教育,各项安全措施落实,无安全责任事故。

    5.落实卫生防疫制度,无重大传染病发生。

    6.严格执行国家计划生育政策,无计划外生育。

    7.及时处理和化解矛盾,未发生群体性恶性事件。

    ㈤ 内部管理井然有序,单位和谐稳定

    1.制定比较全面系统的内部管理制度。

    2.坚持用制度管人、管权、管事、管物。

    3.坚持和完善职工代表大会制度。

    4.实行党务公开、政务公开,保障职工的知情权、参与权、监督权。

    ㈥ 重视环境建设和环保工作,单位环境整洁优美

    1.积极倡导资源节约、环境友好的理念,干部职工养成低碳、环保、绿色、科学的生活方式。

    2.加强环境整治,无脏、乱、差现象。

    3.严格环保和节能管理制度,降低能耗,无污染源。

    4.经常保持工作、生活环境干净、整洁。

    5.加强环境绿化,爱护花草树木,切实做到环境优美。

    ㈦ 职工文化生活丰富,创建工作扎实有效

    1.文明创建工作列入日常工作重要位置,纳入目标管理考核内容。

    2.建立文明创建工作领导和办事机构,在人、财、物方面提供有力支持和保障。

    3.制定可行的实施方案,做到有齐全的原始资料、台帐记录,实现文明创建工作制度化、规范化、科学化。

    4.积极开展文明创建宣传,做到人人知晓、个个参与。

    5.积极组织职工群众,开展经常性文体活动。

    6.有独立的文体活动场所,并配备有必要的设施、设备。

    7.开展文明处室、文明家庭、文明职工等评选活动。

    四、主要工作任务

    1.加强领导班子建设,发挥模范带头作用

    (1)学习贯彻党的十八大精神,增强发展紧迫感,凝心聚力推动科学发展,不断提高班子的政策、决策、管理和服务水平;(2)坚持民主集中制,强化民主决策、科学决策,推进党务、政务公开,强化职代会的作用;(3)不断改进作风,密切联系群众,勤政为民办实事;(4)加强廉政建设,严格落实党风廉政建设制度,带头廉洁自律,带头遵纪守法,确保不出现违法违纪现象。

    2.坚持干部职工教育,提高队伍综合素质

    (5)开展学习型单位、学习型组织创建活动,组织干部职工学习政治理论、法律规章和业务知识;(6)开展职工思想教育和疏导,进行道德和社会主义价值观的宣传教育活动,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;(7)开展学雷锋、树新风、讲文明和争创文明处室、文明家庭、文明职工活动,形成爱国、敬业、诚信、友善的风尚。

    3.落实创新发展举措,争创一流科技业绩

    (8)抓好超级杂交稻研究等各项在研课题的实施与管理,促进出成果;(9)积极组织项目申报,争取新上省级以上科研项目、到位科研和平台建设经费比上年有所增长;(10)着力抓好金鼎山国家杂交水稻综合试验基地建设;(11)完成杂交水稻国家重点实验室、水稻国家工程实验室(长沙)的初步建设,争取2013年通过验收;(12)实施“三分地养活一个人”粮丰工程;(13)扎实推进超级杂交稻“种三产四”丰产工程;(14)大力促进科技转化,扩大技术培训,实现开发收入持续增长。

    4.推进创先争优活动,立足本职敬业奉献

    (15)推进党内创先争优常态化、长效化;(16)大力弘扬袁隆平精神,倡导“奉献 求实 创新 协作”,在全体职工中展开“敬业奉献,岗位建功”,立足本职工作争创佳绩;(17)结合“种三产四”丰产工程,继续开展“两联两促”和“科技兴农富民”行动,切实为“三农”服务。

    5.建设并维护环境,绿化和净化中心

    (18)完善环境卫生管理制度,搞好环境卫生,全员动手养成良好习惯,保持院容(含办公场所)整洁,整治院容院貌,消除脏、乱、差现象;(19)加强对院内绿化及设施管理,爱护树木花草,巩固并适当扩大绿化成果,在长沙市“花园式单位”基础上争创“园林式单位”,塑造亮丽中心;(20)维护好文体活动场所和设施。

    6.强化内部管理,促进稳定和谐

    (21)严格财务管理,开源节流,堵塞漏洞,防止浪费;(22)开展干部职工普法教育,使干部职工做到知法、懂法、守法,防止违法案件发生;(23)落实安全保卫措施,保持良好治安环境,保证袁院士安全;(24)加强安全生产管理,防止安全责任事故;(25)抓紧科技保密工作,防止泄密;(26)严格执行计划生育政策,确保无计划外生育。

    7.积极开展文体活动,丰富职工业余生活

    (27)组织开展多样化、健康有益的文体娱乐活动,丰富职工业余生活,陶冶职工情操;(28)关心老同志、下一代和困难群体,坚持“送温暖,献爱心”等。

    五、实施步骤

    1.宣传发动  召开干部职工大会,全员深入发动、继续推进,认真学习有关精神,进一步提高认识,确定创建目标(省直文明标兵或省级文明单位),制定计划及实施方案。明确职责,落实任务。

    2.组织实施  按照文明创建的要求,分解任务,落实到各处室,责任到人,采取切实可行的形式和措施,做好每个环节的相关工作。

    3.自查整改  按照创建省直文明标兵单位和省级文明单位的要求,组织开展自查,发现问题,及时整改。

    4.申报验收  在自查整改的基础上,2014年组织申报材料,报送省直机关文明办和省文明办,并接受省直机关文明办和省文明办的检查验收。

    5.巩固提升  认真总结创建经验,完善文明创建措施,查漏补缺,深入持久开展文明创建工作,实现文明创建工作常态化、制度化、规范化、科学化,并朝更高的创建目标继续努力。

    六、主要措施

    1.提升充实领导班子,加强对创建工作的领导

    提高原有中心文明创建工作领导小组的规格,充实力量。袁隆平院士亲任领导小组组长,中心常务副主任邓华凤、党委书记罗闰良为副组长,中心副主任和各处室主要负责人为成员,领导中心文明创建工作。

    2.明确任务,职责到人

    根据上级创建文明单位标准和中心文明创建工作计划方案,明确任务、精心安排,实行任务到人、责任到人,将文明创建工作年度工作目标管理考核体系和干部职工年度考核内容,使文明创建工作落到实处,形成人人关心、个个参与的浓厚风气。

    3.建立保障机制,确保工作实效

    设立中心文明创建工作办公室,由罗闰良书记兼任主任,并配备必要的工作人员,具体组织实施中心文明创建工作;设立文明创建专项经费,保证足够的运行费用和必要的创建投入,使创建工作落到实处、收到实效。

    4.加强检查与督促,扎实推进创建工作

    建立定期检查和会商制度,每两个月检查一次,召开会议,研究解决创建工作中存在的实际问题;坚持通报联系,经常向院文明办报告相关情况,经常与省直文明办联系,及时汇报工作,取得指导,不断提升中心文明创建工作的水平和成效。
国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心