邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

抢抓机遇谋发展 勇攀高峰创佳绩

    发布日期:2014-2-9 10:42:00                            浏览次数:1883

    金蛇狂舞辞旧岁,骏马奔腾迎新春。成就非凡的2013业已过去,如花似锦的2014已经到来。为凝聚力量,抢抓机遇,共谋发展,勇攀高峰,再创佳绩,2月8日上午,中心召开全体职工大会,部署2014年工作,动员广大干部职工进一步解放思想、求真务实、开拓创新,为全面完成2014年工作目标任务而努力奋斗。中心主任袁隆平院士出席并作重要讲话,常务副主任邓华凤作工作部署和动员报告,党委书记罗闰良主持会议。

    邓华凤在报告中指出,中心正处于一个大好的发展时期,任务繁重而光荣,要求全体干部职工认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,高举袁隆平院士科学思想大旗,发扬甘于奉献、勇于创新、团结拼搏的精神,切实做好十大重点工作。

    一是以科技创新为核心,着力加大科技攻关力度,不断提高自主创新能力,扎实抓好超级杂交稻第四期目标攻关、“种三产四”丰产工程、“三分地养活一个人”粮食高产工程等重大科技攻关项目,力争取得新的进展和突破。

    二是以加强品种研发与区、预试工作为手段,着力提高自主开发能力,不断深化与隆平高科、美国RiceTec、安徽袁粮的合作,进一步加强对外合作与交流,拓展产业服务渠道,努力实现科技创收稳定增长。

    三是以申报国家重大科技项目和国家自然科学基金项目为主体,着力加大科研管理和课题申报力度,不断扩展科研项目来源,努力实现科研上题和科研经费大幅度增长。

    四是以加强弱势学科建设和国家级创新团队建设为突破口,继续实施人才发展战略,着力加强学科体系和科研团队建设,进一步完善人才培养与管理机制,特别是高端人才和青年后备人才的培养,促进中心学科体系建设的科学化和人才队伍结构的合理化。

    五是以国家杂交水稻综合试验基地(长沙春华)建设为重点,着力加强科研平台建设,不断改善科研条件,提高科技创新能力。确保国家杂交水稻综合试验基地开工建设,力争办好海南三亚南繁基地异地搬迁建设前期各项手续。

    六是以组织举办第11届国际种子科学大会和中挪农业科技合作研讨会为契机,着力加强对外学术交流与合作,进一步扩大中心的影响和提升中心在杂交水稻领域的国际地位。不断深化与联合国粮农组织的合作,力争“FAO杂交水稻研究培训参考中心”挂牌。

    七是以中央“八项规定”和省委“九项规定”为准绳,着力加强廉政建设和制度建设,进一步严明纪律和改进工作作风,加强“三公”经费管控,力争“三公”经费开支明显下降。

    八是以创建省直文明标兵单位为目标,着力加强职工社会主义核心价值观教育、思想道德教育和法制教育,进一步树立大局意识、服务意识和法制意识,培养良好的职业道德、社会公德、个人品德和家庭美德,争创省直文明标兵单位。

    九是以深入开展党的群众路线教育实践活动和创先争优活动为载体,着力加强党的建设和群团工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断强化工会职能和群团组织建设,调动工、青、妇和各民主党派人士的积极性,为建设文明、和谐、创新型中心献计献策。

    十是以着力改善职工生活条件为切入点,进一步关注民生,关心弱势群体,力争稳定职工收入。

    雄关漫道、自当勇往直前,重任在肩、更须策马扬鞭。袁隆平院士在讲话中要求大家携起手来,发扬龙马精神,勇往直前,奋发图强,全面完成各项工作任务,为中心的发展再创辉煌,为我国农业科技进步和国家粮食安全再立新功。

     


    (撰稿:裴又良  摄影:李承夏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心