邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心领导班子向袁隆平院士拜年

    发布日期:2014-1-27 13:23:00                            浏览次数:2020

    元月27日上午,常务副主任邓华凤、党委书记罗闰良率中心党政领导班子成员和处室负责人,代表中心全体职工,向袁隆平院士拜年,祝袁院士及全家春节愉快、阖家欢乐。祝贺袁院士在2013年里荣获国家科学技术进步特等奖、中国科协“十佳全国优秀科技工作者”、第四届消除贫困奖成就奖,为中心赢得了众多荣誉。感谢袁隆平院士的关怀和指导。

    2013年,在袁隆平院士的领导和带领下,中心认真学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,积极开展党的群众路线教育实践活动,不断开拓进取创新,通过广大职工共同努力,取得了显著成绩。在这一年里,党和国家领导人习近平、李克强、刘延东分别召见袁隆平院士共商国事,进一步提升了中心的地位;超级杂交稻第四期目标攻关、百亩片平均亩产达988.1公斤,取得重大进展;湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程,推广面积突破1000万亩,辐射全省51个县市区,比项目实施前的2006年,增产稻谷10多亿公斤;启动了“三分地养活一个人”粮食高产工程,其中醴陵市实施的双季超级稻模式,周年亩产1205公斤,达到预期目标;长江流域高产高效杂交稻新组合选育及配套技术集成示范、强优势水稻杂交种的创制与应用、高产转基因水稻研究、高产高效栽培技术研究等科研项目,进展顺利,圆满完成年度研究任务;三项成果分别获国家科技进步特等奖、省科技进步一等奖、二等奖;五项成果通过省部级鉴定;四项技术获国家专利;出版专著2部,发表论文43篇;实现了科研经费、科技创收稳定增长;有效控制了三公经费开支,同比下降10.7%;经济实力进一步提升,事业基金增长9.2%;“杂交水稻示范型国际科技合作基地”正式挂牌、“FAO杂交水稻研究培训参考中心”通过资格认证;杂交水稻综合实验楼正式启用、国家杂交水稻综合试验基地建设进展顺利、启动了海南三亚南繁基地异地搬迁建设工作;党建、文明创建工作有声有色;内部管理井然有序,民生工作持续加强。

    袁隆平院士感谢大家的关心,祝大家新年快乐,工作顺利,并向全体职工及家属拜年。希望大家再接再厉,带领全体职工团结拼搏,不断开拓进取,努力开创杂交水稻事业新篇章。


    (撰稿:裴又良  摄影:王精敏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心