邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平再获国家科技进步特等奖

    发布日期:2014-1-10 18:10:00                            浏览次数:3553

    人民网北京1月10日电(贺迎春 实习生潘金洁琼)“在荣誉面前,我应该急流勇退,不再计较,但在事业面前,我要勇往直前。”今年已经84岁的袁隆平院士依然雄心不老,“目前,超级稻亩产已经超过900公斤,我正要向1000公斤甚至更高的高度攀登,在这方面,我是不让步的。”

    在今天召开的2013年度国家国家科学技术奖励大会,袁隆平和他的团队凭借“两系法杂交水稻技术研究与应用”项目获得国家科技进步奖特等奖,这是他在2001年获得国家最高科技奖后第二次获得国家科学技术奖。

    截止到目前袁隆平已获得3项国内科技大奖,17个国际科技大奖,因在杂交水稻方面获得重大突破而被誉为“杂交水稻之父”。据他介绍,两系法杂交稻是我国独创的一种技术体系,是利用光温敏不育系水稻为基本材料培育的。光温敏不育系水稻非常神奇,他的生育能力是随着光和温度的变化而达到一系两用的目标。这种水稻在夏季,长日照、高温下,表现为雄性不育,这时所有正常品种都能和他生育,生产杂交种子,这个种子就是两系杂交水稻的种子。这种水稻相对于之前的三系杂交水稻筛选出优良稻种的可能性提高了20倍,所产水稻品质更优,产量更高。其他作物也可借鉴两系法获得优良品种,目前,油菜,高粱的两系技术也已取得成功。

    在采访中,袁隆平坦言,在各式各样的荣誉光环下,他也感觉到了压力:“在成名后,我感受到了一些不适应,我现在觉得,在荣誉面前,我应该急流勇退,不再计较,但在事业面前,我要勇往直前,目前,超级稻亩产已经超过900公斤,我正要向1000公斤甚至更高的高度攀登,在这方面,我是不让步的。”

    在接受人民网记者的采访中,袁隆平透露,他初步打算将此次100万奖金平分给整个科研团队。袁隆平笑着说:“我的科研团队有50个人,这次我初步打算把奖金平均分配,每人两万,大家都辛苦了,这样花最公平!”

    国家科学技术奖:为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国务院设立了五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。

     

    (来源:人民网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心