邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

雜交水稻花開非洲馬島

    发布日期:2014-1-5 9:27:00                            浏览次数:3528

    本報1月4日訊(通訊員 陶文新 記者 胡宇芬) 在馬達加斯加推廣雜交水稻,是中國政府援助非洲10個農技中心的首個項目。全程記錄這一事件的紀實文學《七年馬義奇》,日前由湖南人民出版社出版發行。“雜交水稻之父”袁隆平院士題寫書名,袁隆平院士夫人鄧哲審稿。

    今天,該書作者、省農科院方志輝研究員告訴記者,雜交水稻讓當地農民增產增收,被納入馬達加斯加的國家糧食發展計劃,為實現該國的糧食自給夢提供了技術保障。

    馬義奇,馬達加斯加一城市名,意為“筆直往前走”。過去的7年,作者和他的同事一直行走在馬達加斯加,使袁隆平院士的雜交水稻技術成為馬島人民溫飽、致富的金鑰匙。《七年馬義奇》全書配有100幅彩照,共18萬字。既為國家援外項目相關操作人員提供了良好的范本,也對以馬達加斯加為代表的非洲風土民情、奇特民俗、多樣物種進行了生動的描寫。

     

     

     

    (來源:湖南日報)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心