邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国家杂交水稻试验基地移师三亚海棠湾

    发布日期:2014-1-5 9:25:00                            浏览次数:3684

    今天(4日)上午,随着国家杂交水稻工程技术研究中心袁隆平院士与三亚弘盛元投资发展有限公司董事长张日红在项目合作协议书上签了字,标志着三亚杂交水稻基地正式落户海棠湾落根田洋。

    根据协议,三亚弘盛元公司将为国家杂交水稻工程技术研究中心提供300亩的试验土地,用于科研试验。袁隆平领衔国家杂交水稻工程技术研究中心与弘盛元公司合作,搭建科研平台,提供服务,开展现代农业高新技术的研发、辐射与推广;负责园区内新产品的推广、新技术的应用等,使周边农户优先受益,进而推动全省乃至全国农业科技进步,为人类粮食安全作出贡献;同时推动园区产学研有效结合,引导更多的科技企业入园,显著提升园区农业科技创新能力和水平,力争让园区成为国家级现代农业科技示范园区。张日红表示,双方的合作对保障我国粮食安全,加快南繁成果转化,提高海南农产品竞争力将起到积极的示范作用。

    袁隆平表示,要把这个新基地打造成现代农业的示范区,并且建设成三亚(国际)种业交易中心,让杂交水稻走出国门,走向世界。

    一直以来,国家杂交水稻工程技术研究中心在三亚师部农场做育种及科研,近年来因三亚城市发展需要,师部农场周边已城市化,不利于国家杂交水稻工程技术研究中心的长远发展。该中心获悉弘盛元公司正在打造“海棠湾·新田园城”农业科技综合项目时,组织专家团队实地考察,对周边环境、土壤、温度、湿度等综合论证后认为,该区域完全符合国家杂交水稻综合试验项目要求。于是,国家杂交水稻工程技术研究中心计划将三亚试验基地迁移至“海棠湾·新田园城”园区内,至此,全新的杂交水稻基地落户海棠湾落根田洋,将为水稻研究提供全新的发展空间。


    (来源:海南日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心