邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国工程院院士庞国芳来中心调研

    发布日期:2013-12-25 8:58:00                            浏览次数:1611

    中国工程院院士、国家质检总局首席科学家庞国芳在中国检验检疫科学院农产品安全检测中心副主任范春林研究员的陪同下,于12月24日来中心调研。中心主任袁隆平院士、副院长单杨热情接待了庞院士一行。座谈会由副院长、中心常务副主任邓华凤主持。来自湖南师大、湖南农大、中科院亚热带农业生态研究所、湖南农科院、隆平高科等单位的10多位专家参加了座谈。

    庞国芳院士是我国检验检疫系统第一位院士、食品科学检测技术学科著名专家。40年来致力于食品科学检测理论和实践研究。他认为:食品安全,首要是粮食安全,没有粮食安全,食品安全无从谈起。如何从国家粮食安全做起,确保国家食品安全,带着这一问题,专程来到长沙,与袁隆平院士及其团队专家进行探讨。

    会上,袁隆平院士介绍了中心超级杂交稻目标攻关、超级杂交稻“种三产四”丰产工程、“三分地养活一个人”粮食高产工程等三大粮食增产科技工程实施进展及其对提高粮食单产、助推粮食生产持续稳定发展、确保国家安全的重要作用,并就庞院士提出的调研问题,发表了自己的看法和建议。与会专家就提高我国粮食单产、减少农药残留,保障国家粮食安全,从而实现食品安全的可行性、途径及其对策,开展了热烈讨论。

     

    (撰稿:裴又良)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心