邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心组织拍摄电视专题片《禾下乘凉梦》

    发布日期:2013-11-20 16:59:00                            浏览次数:1888

    2014年是中国杂交水稻研究50周年,也是“杂交水稻之父”袁隆平院士从事杂交水稻研究50周年,为真实再现功勋科学家袁隆平院士50年来潜心研究杂交水稻、矢志追逐“禾下乘凉梦”的艰辛历程及其对解决人类粮食问题的杰出贡献,扎实推进和深化“中国梦”的宣传教育,中央电视台、湖南省委宣传部、湖南杂交水稻研究中心等单位将联合摄制大型电视专题片《禾下乘凉梦》(暂定名)。

    袁隆平院士是中国人民的骄傲、更是湖南人民的骄傲。宣传袁隆平、学习袁隆平、践行袁隆平精神,是我们应尽的职责。袁隆平属于湖南、属于中国,同时也属于世界,让世界更多地了解袁隆平、了解杂交水稻,是我们应尽的义务。拍摄电视专题片《禾下乘凉梦》既是我们的责任,也是我们的义务,对于扩大中心影响、提高中心知名度、促进中心对外交流与合作,加速杂交水稻发展,早日实现“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”,具有很大的促进作用;对于凝聚正能量、推动“四化两型”湖南建设、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。湖南省委高度重视,书记徐守盛将出任该片的总顾问,省委宣传部表示将全力支持和指导该片的摄制工作。

    目前,该片摄制的前期工作已准备就绪,拟采用纪录片形式拍摄3期,每期28分钟左右,并于近期开拍,计划2014年6月前后在中央电视台播出。为加强对该片摄制工作的组织与领导,高质量完成该片的摄制,中心特成立了以湖南农科院副院长、中心常务副主任邓华凤和中心党委书记罗闰良为正、副组长的电视专题片《禾下乘凉梦》摄制领导小组及其办公室。摄制工作时间紧、任务重、涉及面广、专业性强,敬请社会各界支持和配合。

     


    (撰稿:裴又良)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心