邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“两分地养活一个人”成为现实

    发布日期:2013-11-16 10:08:00                            浏览次数:2978

    超级稻连续两年单造平均亩产保持了760公斤纪录,说明我们的‘两分地养活一个人’项目在这里取得了成功!”这是我国杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平11月12日在为“国家杂交水稻工程技术研究中心珠海试验站”揭牌时,对这里晚造超级水稻进行田间技术指导时发出的感慨。

    水稻专家袁隆平一行冒着傍晚的蒙蒙细雨,来到位于珠江口西岸、黄洋河畔的斗门区莲江村超级稻高产示范基地,袁隆平弯腰察看禾苗长势,将一缕缕沉甸甸的稻穗放在手掌心轻搓细揉,耐心察看谷粒饱满度,并细数每枝禾穗上挂满多少颗谷粒。

    珠海市农业(水稻)科技推广站站长游奕来告诉记者,自珠海2010年率先启动“两分地养活一个人工程”项目,并首次示范种植袁隆平超级稻以来,袁院士已是第三次来到珠海的田间地头,这次是专为指导超级稻晚造种植而来。三年来的实验示范种植证明,袁隆平超级稻6个品种至少有两个品种适合在广东大面积推广种植。

    据介绍,目前珠海水稻播种面积近8万亩,其中“Y两优143”、“金农丝苗”和“合美占”等超级稻品种种植面积就达3.3万亩。近年来,珠海市政府持续加大水稻种植扶持力度,鼓励农户扩大超级稻种植规模,今年粮食补贴1150多万元,建立了品种引进展示区,帮助超级稻种植户克服低温天数长,日照相对少,台风天气多等不利因素,使大面积早造超级稻亩产量达到750公斤,晚造超级稻亩产量约635公斤,率先实现了三年前袁院士提出的超级稻高产区“两分地养活一个人”、低产区“种三产四”(种三亩超级杂交稻要产四亩地的粮)的宏伟蓝图。

    “超级稻在斗门的种植势头不错,应该还有可提升空间,我们要争取让超级稻一年两造的亩产量达到1500公斤!”在实地查看了珠海市农业(水稻)科学技术推广站的测产数据后,袁院士对身边的技术人员提出了新的希望。

    “早造超级稻可以达到亩产1500斤,晚造想达到这个数还有一定难度,不过我们会努力。”听到游奕来站长实事求是的回答,83岁的袁隆平院士露出了欣慰的笑容。


    (来源:光明网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心