邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心领导班子召开专题民主生活会

    发布日期:2013-11-5 8:56:00                            浏览次数:2069


    中心领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在三楼会议室召开


    院党委书记柏连阳作重要讲话


    省委第十督导组成员陈忠华对中心专题民主生活会进行点评


    中心常务副主任邓华凤代表中心领导班子发言

    11月1日,湖南杂交水稻研究中心领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。院党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长柏连阳,院党委委员、纪委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、院督导组组长刘文珠,省委第十督导组成员、省公选办、省委组织部考评中心副主任陈忠华,院第一督导组成员、党委办主任李继承,院第一督导组成员、监察审计室副主任周琦等到会督导。会议由中心党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长罗闰良主持。

    为开好这次专题民主生活会,中心领导会前按照中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求和院党委的部署,在省、院督导组的指导下,精心组织多次学习和讨论,多种形式广泛征求意见,班子成员相互深入谈心谈话、查摆问题,认真撰写、反复修改对照检查材料,并详细制订了会议方案。

    会议开始时,与会人员集中观看了习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的视频专题片。

    专题民主生活会上,罗闰良在通报了专题民主生活会准备工作情况之后,代表中心领导班子作对照检查发言,回顾检查了近几年来中心领导班子贯彻落实党的群众路线,遵守党的政治纪律,执行中央“八项规定”和省委“九项规定”、改进作风等方面的情况;认真查摆了“四风”方面存在的突出问题——形式主义方面:学风不正,政治理论学习不系统、不深入,学习、教育应景应付,学用脱节;有照搬照转、以会议传达会议现象;会议、公务接待形式多于实际内容;有的规章制度执行不够,一些工作落实不力、效率不高等。官僚主义方面:群众观念淡薄,深入群众、深入基层不够;工作布置多、开会多,督查少、落实少;有的民生实事落实不够;有的管理、服务工作不到位等。享乐主义方面:进取精神和忧患意识不强,发展思路不清、举措不多、干劲不足;坚持原则不够、执行制度和纪律不严等。奢靡之风方面:出差、公务接待标准控制不严,项目经费使用不规范;节约意识不强,有浪费现象;公车私用等。针对这些问题,深刻剖析了产生的根源,提出了5个方面的改进措施。

    常务副主任邓华凤带头做领导班子成员个人的自我检查。班子成员依次对自己“四风”方面的问题进行了对照检查,认真查摆问题、深刻剖析根源、提出改进措施。与会人员坦诚相见,热烈地开展相互批评。在批评和自我批评中,做到了动真格、讲真话、讲实话,揭短亮丑、真诚帮助、触及灵魂,达到了红红脸、出出汗、排排毒、鼓鼓劲的目的。

    省委第十督导组成员陈忠华、院第一督导组成员李继承分别对中心专题民主生活会进行了点评。点评充分肯定了中心领导班子专题民主生活会开得好、开得成功,一是前期学习教育、征求意见、谈心交心等工作做得扎实,准备充分;二是对照检查材料撰写认真,聚焦“四风”,主题突出,并且坚持一把手带头、从严把关;三是以整风精神开展批评和自我批评,态度诚恳,认识深刻,具有针对性。同时,要求中心进一步将党的群众路线教育实践活动引向深入,制定详细整改方案,列出整改任务书、时间表,确保党的群众路线教育实践活动收到实效。

    院党委书记柏连阳在讲话中对中心党的群众路线实践教育活动及专题民主生活会给予高度评价。他强调,民主生活会后,中心要把党的群众路线教育实践活动引向深入,抓紧时间把整改工作做好做细,真正收到实效;同时利用开展党的群众路线实践教育活动和民主生活会的成果,谋划好各项工作,进一步推动中心各项事业发展。

    会议结束时,中心常务副主任邓华凤代表领导班子作了表态发言,感谢院党委、省委督导组、院督导组对中心党的群众路线实践教育活动及专题民主生活会的悉心指导;就如何深入推进中心教育实践活动、落实整改表明了态度,提出了意见。他表示,在院党委的领导和省、院督导组的指导下,要切实抓好整改,并以此为契机推进八个方面的工作,努力完成全年工作任务。

     

    (撰稿:裴又良  摄影:王精敏)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心