邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

冷水滩区超级稻亩产超“吨粮”

    发布日期:2013-10-21 10:58:00                            浏览次数:1354

    红网冷水滩分站10月19日讯(通讯员 周林)近日,笔者从冷水滩区农业局获悉,经市农业局专家对该区二个万亩片范片超级早、晚稻二次测产验收,超级早稻加权平均亩产543.9公斤,晚稻加权平均亩产达607.5公斤,超级稻两季亩产超“吨粮”,达1251.4公斤。

    笔者了解到,该区自2011年开始承担湖南杂交水稻研究中心超级杂交稻“种三产四”丰产工程项目,今年已是实施该项目的第三年。今年,冷水滩区在推广超级稻中,围绕产量做文章,充分把握品种的选择,选用生育期适中的早超品种,加大超级稻栽培新技术、新成果的推广力度。在组织保障上,成立了由区委常委、常务副区长伍玉生任组长的 “种三产四”丰产工程项目领导小组。年初专门组织召开了粮食生产会议,研究了超级杂交稻的示范推广工作,制定了工作方案和工作措施。在资金投入上,给种植户在农资(包括抛秧盘、地膜、种子、化肥等)上给予大量的优惠补偿。在技术路线上,大力推广集中育秧、软盘抛秧、合理密植、病虫害统防统治、气间歇灌溉、测土配方施肥等超级稻丰产配套栽培技术。在办点示范上,在伊塘镇、牛角坝镇建立超级稻万亩示范片二个,在示范片内实行“五统一”服务,即“统一技术方案、统一供应品种、统一配方施肥、统一病虫防控、统一水浆管理”。在技术服务上,该区成立了技术服务小组,安排专人负责超级杂交稻丰产栽培持技术组装配套、培训推广和技术应用指导等工作。并在超级稻生产的各关键环节,组织技术人员到各示范点,采取集中培训、面对面指导、手把手传授,印发技术资料等多种方式,将超级稻丰产配套栽培技术普及到各个种植户。

    据悉,今年该区全年推广种植超级杂交稻22万多亩,较去年增长辐度大,增加种植面积达11.2万余亩。

     

     

     

    (来源:红网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心