邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

德安县扩种隆平超级稻

    发布日期:2013-11-1 15:12:00                            浏览次数:2917

    连日来,德安县宝塔乡九里村种粮大户王金宝承包的100亩隆平超级稻成熟了,老王一天到晚忙着抢收,脸上挂着喜悦的笑容。老王说,这得多谢县政协,多谢政协委员的提案。

    今年1月12日,德安县政协委员陈礼柏提交了《关于发展隆平超级稻生产建议》的提案。他提出:德安县是中国工程院院士、“世界杂交水稻之父”袁隆平先生的故乡。长期以来,全县农业发展以种植水稻为主。为了让隆平高科更好地造福家乡人民,建议全县积极开展隆平超级稻的试验、示范和推广工作。德安县政协接到提案后高度关注,将其列为2013年重点督办提案,加大履职的深度、广度和力度,强化各有关部门的合作交流,密切与有关人员的沟通联系,确保全面落实委员提案。

    为提升提案的办理水平和质量,德安县政协指派一名副主席组织科技界部分委员就如何高效推广隆平超级稻进行专题座谈,并提出有针对性的建议案。同时获得德安县政府高度重视,明确分管农业的副县长为领衔督办提案的责任领导,承办单位主要领导为提案办理的具体责任人,建立健全有关协商、通报、交流、督查机制,力保提案办理出实效,让委员感到满意,让全县人民直接受益。

    德安县抽调6名农业技术骨干人员,制订了一整套较为详细的隆平超级稻试验示范及普及推广方案;组建了5支隆平超级稻专业技术小分队,依据方案,技术人员分阶段性地按时、按质、按量上门为农户开展技术指导服务;结合隆平超级稻生产的农时需求,组织开展“科技进乡村,传递正能量”主题教育实践活动,适时举办超级稻专题培训班;在全县15个乡(镇)场均已建立1∽2个百亩以上隆平超级稻生产示范基地。同时,德安县政协还致力于通过不断完善农业技术人员队伍建设、优化农业产业技术服务项目体系,充分发挥示范基地的辐射效应,拉动全县隆平超级稻生产的繁荣发展。

    2013年德安新增隆平超级稻种植面积1.5万亩,经现场测算亩产达765公斤以上,较去年增长8%,为全县粮食生产实现连续十年增产提供了坚实保障。

     

     

     



    (来源:九江日报)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心